Эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом
 
Эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом
НТВ

Эскалация конфликта между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии и выход боевых действий за границы непризнанной республики грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом. США и другие страны Запада пригрозили России ухудшением отношений. В ответ Россия пообещала ужесточить свою позицию по другим, более важным для Запада вопросам, пишет "Коммерсант".

Как напоминает издание, в первые сутки конфликта реакция Запада была сдержанной и сводилась в основном к выражению озабоченности и призывам к прекращению кровопролития. Более того, высокопоставленный сотрудник государственного департамента США заявил тогда на условиях анонимности западным журналистам, что Грузия несет "часть ответственности" в обострении конфликта и что США "на протяжении всего периода настойчиво призывали грузинское правительство любой ценой избежать военного конфликта с российскими вооруженными силами". В выходные представители Вашингтона делали уже совсем другие заявления.

Как отмечает издание, отношение Запада к происходящему в Грузии в корне изменилось после того, как оттуда стали приходить сообщения о российских обстрелах грузинских населенных пунктов (в частности, Гори) и бомбовых ударах российской авиации по аэродромам в глубине грузинской территории.

- Политика США попала в ловушку на постсоветском пространстве

США назвали военные действия России в Грузии "опасными и неприемлемыми". Заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся вместе с Джорджем Бушем в Пекине, прямо заявил, что США "будут очень и очень обеспокоены, если подтвердятся сообщения о российских ударах по наземным целям в Грузии". Более того, он пригрозил Москве, что продолжающаяся эскалация конфликта с Грузией нанесет вред ее отношениям с Вашингтоном. Стоит отметить, что с 1991 года США не предупреждали Россию столь недвусмысленно о возможности ухудшения двусторонних отношений из-за какого-либо вооруженного конфликта.

Предупреждение Москве последовало и из Евросоюза. Председательствующая сейчас в ЕС Франция сделала поздно вечером в субботу специальное заявление, в котором прямо указала на возможные негативные последствия военных действий России против Грузии для отношений Москвы с Брюсселем. Главы стран Балтии и Польши пошли еще дальше. В совместной декларации они осудили "российскую агрессию в независимом грузинском государстве" и заявили о "бессмысленности продолжения программы визового облегчения со страной, которая не соответствует даже минимальным требованиям ЕС".

Однако Москва, похоже, не спешит прислушиваться к настойчивым рекомендациям Запада, отмечает издание. Даже после того как посольство РФ в Тбилиси получило вчера вечером ноту, в которой говорится, что по распоряжению президента Грузии вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии и выводятся из зоны конфликта, МИД РФ спокойно ответил, что это не так.

По сути Москва выдвинула ультиматум: сначала Тбилиси выводит все войска с территории Южной Осетии и подписывает соглашение о неприменении военной силы в отношениях с Южной Осетией (а заодно и с Абхазией), а уж потом можно будет говорить о прекращении боевых действий. По утверждению источников "Коммерсанта", именно такую позицию донес до лидеров Германии и США Дмитрий Медведев. Это же вчера подтвердил и заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. "Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге, потому что на словах верить заявлениям грузинского руководства нельзя", - пояснил он.

Заместитель главы российского МИДа сделал вчера и еще одно примечательное заявление, пишет издание. "Как по команде, некоторые страны заняли позицию критики по отношению к России и сейчас препятствуют осуществлению операции по принуждению к миру, ставя под сомнение методы, цели, темпы, - заявил Карасин. И добавил: - Москва это будет учитывать в дальнейшем, когда будет вести переговоры по мироустройству".

Последняя фраза звучит как недвусмысленное предупреждение со стороны Москвы: если Запад не даст ей завершить задуманное в Грузии, она резко ужесточит свои позиции по другим, куда более важным для Запада вопросам. Если это так, то говорить о скором прекращении боевых действий в Грузии не приходится. А это в свою очередь грозит серьезным охлаждением отношений России с Западом.

Политика США попала в ловушку на постсоветском пространстве

В целом события в Южной Осетии демонстрируют ловушку, в которую попала американская политика на постсоветском пространстве, пишет "Время новостей". Вашингтон активно вмешался в здешние события, сделав ставку на лояльные режимы. Но у США нет возможностей ни держать их на "коротком поводке", ни полноценно выступить в их защиту при обострении. Соединенные Штаты не могут и устраниться - слишком много роздано авансов.

Между тем Европейский союз не способен сформулировать единую позицию, и его голос в последние дни почти не слышен. Инициативу проявляют отдельные государства Европы. Политические инструменты, которыми располагает Евросоюз, не работают. А показная активность Европы в регионе только стимулирует Тбилиси к действиям, давая надежду на поддержку, которой в реальности не будет. Понятно, что антироссийское лобби в ЕС постарается выжать из событий максимум возможного - страны Балтии и Польша уже призвали к кардинальному пересмотру отношений с Москвой.

Эта война закончится, но проблемы только усугубятся, считает издание. После всего случившегося невозможно представить себе возвращение к механизмам урегулирования, существовавшим до начала августа. Это ставит перед Москвой серьезный вопрос о том, чего она хочет в Абхазии и Южной Осетии и как этого добиваться. Политическая модель должна быть глубоко просчитана и предложена в инициативном порядке, в противном случае России придется реагировать на форматы, которые будут навязывать страны Запада. При этом очевидно: что бы ни делал Михаил Саакашвили, Запад будет настаивать на незыблемости территориальной целостности Грузии.

Вообще события в Южной Осетии в очередной раз высветили огромную проблему Москвы -- отсутствие союзников, на которых можно было бы опереться. Даже страны, с которыми у России особые отношения, такие как Белоруссия или Казахстан, не поддержат российские действия, ведь всякое посягательство Москвы на суверенитет соседей они проецируют на себя. Именно поэтому возможное признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не будет никем поддержано.