Газета The Wall Street Journal опубликовала в понедельник статью президента Грузии Михаила Саакашвили "Война в Грузии – это война за Запад", в которой автор делится своими размышлениями о войне с Россией
 
Газета The Wall Street Journal опубликовала в понедельник статью президента Грузии Михаила Саакашвили "Война в Грузии – это война за Запад", в которой автор делится своими размышлениями о войне с Россией
President.gov.ge

Газета The Wall Street Journal опубликовала в понедельник статью президента Грузии Михаила Саакашвили "Война в Грузии – это война за Запад", в которой автор делится своими размышлениями о войне с Россией.

"В пятницу на грузинскую территорию вошли сотни российских танков, и российские военные самолеты нанесли бомбовые удары по грузинским аэропортам, базам, портам и рынкам. Много убитых, еще больше раненых. Это вторжение, напоминающее Афганистан в 1979 году и "пражскую весну" 1968 года, чревато подрывом стабильности международной системы безопасности", пишет Саакашвили.

Далее он отмечает, что войну "развязала не Грузия, и не Грузия ее выбрала". "Эту войну спланировал Кремль. В начале нынешнего года Россия попыталась спровоцировать Грузию, фактически аннексировав другую из наших сепаратистских территорий, Абхазию. Когда мы среагировали в сдержанной форме, Москва перенесла стычки в Южную Осетию".

По его мнению, "гипотетически" эта война происходит из-за неразрешенного конфликта с сепаратистами. Однако в действительности это война за независимость и будущее Грузии. "И в первую очередь это война за то, в какой Европе будут жить наши дети. Будем говорить без обиняков: этот конфликт решает будущее свободы в Европе".

"Ни одна страна бывшего СССР так далеко не продвинулась к укреплению демократии, искоренению коррупции и выстраиванию самостоятельной внешней политики, как Грузия. Именно это и стремится растоптать Россия".

Саакашвили также сообщает, что Грузия – это древнейшее европейское государство и его падение будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами.

"Лидеры соседних государств – будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии – будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости", заключает грузинский лидер. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.