Трудно предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили решился на военные действия в Южной Осетии без согласия Вашингтона. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
 
Трудно предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили решился на военные действия в Южной Осетии без согласия Вашингтона. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
daylife.com

Трудно предположить, что президент Грузии Михаил Саакашвили решился на военные действия в Южной Осетии без согласия Вашингтона. Такое мнение высказал в беседе с российскими журналистами постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он назвал действия грузинского руководства "авантюристической акцией". При этом постпред РФ при ООН отметил, что российской стороне "не хотелось бы думать, что им был дан какой-то приказ из Вашингтона, нам хотелось бы надеяться, что, возможно, речь шла о той или иной неправильной интерпретации со стороны президента Грузии тех или иных сигналов, которые могли бы посылаться из Вашингтона".

"Мы знаем, что он (Саакашвили) не отличается в последнее время адекватностью анализа и поступков", - сказал Чуркин.

Российской стороне "хотелось бы надеяться", что США не поддерживали данную акцию главы грузинского государства. Убедиться в этом можно будет после того, как Соединенные Штаты "от громких пропагандистских заявлений, которые прозвучали в заявлениях постоянного представителя США при ООН в зале Совета Безопасности, перейдут к серьезному практическому осмыслению нынешней ситуации и также помогут международному сообществу дать тот сигнал руководству Грузии, президенту Саакашвили, который необходим".

По мнению Чуркина, в настоящее время "наши американские коллеги, безусловно, испытывают определенную растерянность и, может быть, даже вину в связи с происходящим" в Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, не отразится ли нынешняя ситуация негативно на отношениях РФ и США, российский дипломат отметил, что "не хотелось бы думать, что наши американские коллеги пойдут на шаги, которые могут дезорганизовать российско-американские отношения", передает ИТАР-ТАСС.