Опрос в США: наиболее престижной профессией считается пожарный, наименее - агент по недвижимости
 
Опрос в США: наиболее престижной профессией считается пожарный, наименее - агент по недвижимости
RTV International

Самая престижная профессия в глазах американца – пожарный. Как передает Washington ProFile, компания Harris Interactive опубликовала традиционный рейтинг наиболее престижных профессий. В десятку лидеров вошли профессии пожарного (62% жителей США считают, что это занятие пользуется "очень высоким" престижем), ученого (соответственно, 57%), врача (56%), медсестры (54%), офицера и учителя (по 51%), полицейского (44%), священнослужителя (41%), инженера (39%) и фермера (36%).

На противоположном полюсе оказались профессии агента недвижимости, бухгалтера и торговца ценными бумагами. Их немного опередили профессии актера и банкира. Достаточно низкой престижностью обладают профессии журналиста, юриста и конгрессмена.

Подобный опрос проводится с 1977 года. За это время существенно выросла популярность профессий учителя, инженера и менеджера, в свою очередь престижность работы юриста, ученого и доктора уменьшилась.

В свою очередь, опрос службы Gallup показал, что наиболее перспективными для молодых мужчин американцы считают работы, связанные с медициной и здравоохранением, компьютерами и производством. Молодым женщинам опрошенные рекомендуют избирать карьеру в сферах медицины и здравоохранения, компьютеров и педагогики.