В Киргизии арестован бывший премьер-министр республики Игорь Чудинов
 
В Киргизии арестован бывший премьер-министр республики Игорь Чудинов
Фонд развития Кыргызской Республики

В Киргизии арестован бывший премьер-министр республики Игорь Чудинов. По информации источников в киргизских спецслужбах, Чудинов, объявленный новыми властями в розыск, добровольно явился в следственные органы, передает NEWSru Israel со ссылкой на агентство 24.kg. По другим данным, Чудинова задержала пограничная служба Киргизии - об этом сообщили агентству "Кабар" в Государственной службе национальной безопасности (ГСНБ).

Игорь Чудинов был назначен на пост премьер-министра в 2007 году по представлению тогдашнего президента Курманбека Бакиева. В 2009 году он был освобожден от этой должности и до апрельских событий возглавлял Фонд развития Киргизии.

По словам пресс-службы ГСНБ, уголовное дело в отношении Чудинова передано в Генеральную прокуратуру Киргизии. О других подробностях задержания бывшего премьера страны пока не сообщается.

Экс-премьер-министр Киргизии Чудинов находился в розыске, отмечает "РБК". Его, а также других приближенных и родственников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева новые власти обвиняют в гибели людей в ходе событий 7 апреля и намерены привлечь к уголовной ответственности. Новые власти республики также обвиняют Чудинова в злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании государственных кредитов.

Следствие проверяет Чудинова на предмет связей с организатором попытки вооруженного захвата власти в стране Урматом Барыктабасовым, заявил в среду на пресс-конференции замглавы правительства республики Азимбек Бекназаров. По его словам, Чудинов вышел через посредников на руководство республики задолго до произошедшей 5 августа в Киргизии попытки захвата власти сторонниками Барыктабасова, сообщает "Интерфакс".

Чудинов собирался прибыть в Киргизию именно в день, когда сторонники Барыктабасова планировали захватить власть в республике, сказал замглавы правительства Киргизии.

"Однако он прибыл позже, но в связи с тем, что он сам предлагал назначить дату своего возвращения в Киргизию на 5 августа, мы решили, что целесообразно его арестовать, а не избрать мерой пресечения домашний арест, как об этом говорилось ранее", - сказал Бекназаров.

Ранее президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что в планы арестованного за попытку госпереворота Барыктабасова входила ликвидация представителей власти.

"Барыктабасов и его сторонники планировали физическое устранение членов временного правительства, для чего, видимо, планировалось использовать найденное у них снайперское вооружение", - сказала Отунбаева.

Барыктабасову и его сторонникам, пытавшимся организовать массовые беспорядки в Бишкеке, предъявлено обвинение по трем статьям. "Им предъявлено пока обвинение по трем пунктам - организация массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытка захвата власти", - заявил генпрокурор Киргизии Байтемир Ибраиев.

Барыктабасов стал известен 17 июня 2005 года, когда его сторонники захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать и разбежались. Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты республики, было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота и захвата власти. Он покинул республику и вернулся на родину лишь в этом году после смены власти в стране.

Между тем на сегодняшний день власти разыскивают троих братьев президента - Жаныбека, Ахматбека и Каныбека. Помимо родственников разыскиваются также бывшие чиновники и приближенные семьи Бакиевых, в частности Данияр Усенов (экс-премьер-министр), Сапарбек Балкибеков (бывший глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии), Курманбек Темирбаев (бывший руководитель управления делами президента), Акимжан Муйбиллаев (бывший председатель службы финансовой полиции), Алексей Елисеев (бывший глава Фонда развития КР), а также считающийся "серым кардиналом" Алексей Ширшов и высокопоставленный сотрудник МВД республики Нурлан Темирбаев.

Напомним, 7 апреля в Киргизии сторонники оппозиции заняли Дом правительства Киргизии, власть перешла к временному правительству. Президент страны Курманбек Бакиев вскоре покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. При штурме киргизского Белого дома погибли несколько десятков человек, около 1,5 тыс. получили ранения.