США, Россия и Канада остались довольны общей победой над выдуманными "воздушными террористами"
 
США, Россия и Канада остались довольны общей победой над выдуманными "воздушными террористами"
NORAD and USNORTHERN Command

Совместные антитеррористические учения России, США и Канады под кодовым названием Vigilant Eagle ("Зоркий орел"), активная фаза которых завершена в среду, прошли успешно, заявил начальник управления фронтовой и армейской авиации ВВС РФ генерал-майор Игорь Сулим на пресс-конференции в Хабаровске.

Он сообщил, что целью учений была отработка "практических действий Военно-воздушных сил Российской Федерации и США по предотвращению захвата воздушного судна террористами". Генерал уточнил, что активная фаза учений проходила в течение трех последних дней, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе первого этапа 9 августа с аэродрома "Анкоридж" поднялся самолет с пассажирами, с которого через несколько минут был подан условный сигнал о захвате террористами американского воздушного судна, выполнявшего международный рейс. После захвата лайнер прекратил поддерживать связь с внешним миром. Выполнявший эту функцию самолет Gulfstream проследовал с Аляски на Дальний Восток.

На перехват были подняты американские истребили F-22, их действия управлялись с самолета АВАКС. В воздушном пространстве России сопровождение захваченного террористами самолета вели российские истребители МиГ-31 и Су-27 под управлением самолета А-50.

А в среду "захваченный террористами" самолет летел в обратном направлении до "Анкориджа", и на этот раз уже российские ВВС сопровождали судно до границы с США и передавали контроль над ним американским летчикам из НОРАД. Координировали учения военно-воздушные силы двух стран из центров в Хабаровске и с базы Элмендорф (штат Аляска) при поддержке специалистов Федеральной аэронавигационной службы России и Федерального авиационного управления США.

"Руководство учениями положительно оценивает их результаты и считает, что поставленные цели достигнуты", - отметил Сулим. По его словам, "действия личного состава, который находился на пунктах управления, а также летчиков-истребителей, экипажей самолетов наведения С-50 и АВАКС, характеризуются высоким профессионализмом, который стал основой общего успеха. "Не сорван ни один элемент учений в воздухе и на земле", - отметил российский генерал.

"Российские ВВС и Североамериканское командование воздушно-космической обороны (НОРАД) только что успешно завершили первые в истории совместные учения противовоздушной обороны, которые позволяют сделать шаг вперед в развитии сотрудничества между НОРАД и ВВС РФ по предотвращению угроз воздушного терроризма", - сказал со своей стороны заместитель начальника оперативного управления командования НОРАД подполковник Роберт Мартин.

По его словам, "благодаря вновь созданному порядку связи получена возможность обнаружения, сопровождения, опознавания и перехвата воздушных судов, пересекающих воздушные международные границы". Представители американского командования отметили, что авиаторы "выполняли свою обычную работу", но "абсолютно новым фактором было взаимодействие с российской стороной".