Тысячи демонстрантов вышли в воскресенье на новые несанкционированные акции протеста в районе Шам Шуй По в материковой части Гонконга, а также в квартале Козуэй-бэй на острове Гонконг
 
Тысячи демонстрантов вышли в воскресенье на новые несанкционированные акции протеста в районе Шам Шуй По в материковой части Гонконга, а также в квартале Козуэй-бэй на острове Гонконг
Фото: Templar TV / youtube.com

Тысячи демонстрантов вышли в воскресенье на новые несанкционированные акции протеста в районе Шам Шуй По в материковой части Гонконга, а также в квартале Козуэй-бэй на острове Гонконг.

Участники митинга вели себя в целом спокойно и не совершали радикальных выходок, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение. Полиция пока воздерживается от разгона, но обычно она переходит к решительным действиям ближе к вечеру.

Аналогичные акции протеста состоялись в городе и в субботу, но масштабных беспорядков, если не считать отдельных стычек, удалось избежать. Не менее 16 демонстрантов были задержаны.

Комментируя развитие событий, суперинтендант местной полиции Луи Лау обвинил активистов в том, что многие из них "вооружились" мощными лазерными указками, которыми пытаются ослеплять сотрудников правоохранительных органов. За последнее время не менее девяти офицеров обратились за медицинской помощью к офтальмологам.

Лау предупредил, что подобные противоправные действия "будут расцениваться как нападения на сотрудников полиции при исполнении". Между тем третий день подряд продолжается демонстрация в международном аэропорту Чек Лап Кок на гонконгском острове Лантау. Собравшиеся в зале прилета продемократические активисты в черных футболках скандируют лозунги, но в целом ведут себя спокойно и не пытаются нарушить работу воздушной гавани.

Бывшая британская колония Гонконг была передана под управление Китая в 1997 году. Одним из условий соглашения о передаче было соблюдение принципа "одна страна, две системы". Активисты считают, что их постепенно лишают демократических прав и автономии.

Более двух месяцев назад в городе вспыхнули массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который ставит целью наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных выступлений.

5 августа в городе прошли масштабные акции протеста: полиция 800 раз применяла слезоточивый газ для разгона групп демонстрантов в разных районах. Они блокировали дороги, нарушили работу общественного транспорта, осаждали полицейские участки.