Интерпол просит прояснить причины, по которым объявлен в розыск Гусинский
 
Интерпол просит прояснить причины, по которым объявлен в розыск Гусинский
Архив НТВ

Интерпол просит российские власти прояснить причины объявления в международный розыск главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Генеральный Секретариат Международной криминальной полиции не исключает, что распоряжение об аресте Гусинского, поступившее в Интерпол, преследует политические цели.

Если это так, то требование об аресте и экстрадиции Гусинского, подписанное следователем Генеральной прокуратуры Валерием Николаевым, вступает в противоречие со статьей 3 Конституции Интерпола (основного документа, регламентирующего деятельность Международной полиции).

Владимир Гусинский возглавляет в России крупнейший медиа-холдинг. Агентство AFP передает, что российские правоохранительные органы преследуют Гусинского с того момента, как газеты, радио и телевидение, входящие в его холдинг, начали критиковать Кремль.

Как сообщила телекомпания НТВ, запрос Интерпола, в частности, может свидетельствовать об отказе Международной полиции выполнять предписание Генеральной прокуратуры о розыске и задержании Владимира Гусинского.