200 жертв режима Пиночета подали иск против Чили
 
200 жертв режима Пиночета подали иск против Чили
Архив NEWSru.com

200 бывших жертв репрессий чилийской военной диктатуры подали во вторник иск против государства на сумму в 30 млн. долларов в качестве возмещения за физический и моральный ущерб, который им нанес режим Пиночета.

Иск был подан в апелляционный суд Сантьяго. Согласно этому документу, каждый истец должен получить экономическую компенсацию в 100 млн. чилийских песо, или около 140 тыс. долларов, передает РИА 'Новости'.

По мнению адвокатов истцов, эти средства лишь частично искупят унижения и пытки, которым подвергались жертвы репрессий со стороны служащих военного правительства, действовавших под прикрытием армии и службы разведки.

"Мы хотим, чтобы государство признало этих людей и помогло им, - заявил адвокат Эдуардо Контрерас, - так как до сегодняшнего дня они страдают от последствий действий агентов диктатуры".

Большинство истцов принадлежало при захвате власти Пиночетом к левым партиям, которые поддерживали президента Сальвадора Альенде, свергнутого в ходе военного переворота в сентябре 1973 года.

Хотя официальных цифр не существует, считается, что с 1973 по 1990 годы были арестованы и подверглись физическим и психологическим пыткам примерно 30 тыс. человек, и 3 тыс. погибли после пребывания в центрах заключения.