Правительство Белоруссии отстранило от работы руководителей 6 крупных предприятий
 
Правительство Белоруссии отстранило от работы руководителей 6 крупных предприятий
Архив NEWSru.com

Белорусское правительство отстранило от занимаемых должностей руководителей 6 крупных предприятий, передает РИА "Новости". Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Иван Знаткевич, такое решение Президиум Совета Министров страны принял в связи с "безответственным отношением этих руководителей к выполнению служебных обязанностей и несоблюдением ими платежной дисциплины по расчетам за потребленные энергоресурсы".

По словам Знаткевича, Республиканский штаб по вопросам топливо- и энергосбережения неоднократно предлагал руководителям высшего звена ужесточить дисциплину платежей за энергоресурсы. За несвоевременные расчеты в ноябре 2002 года подача природного газа была ограничена 218 и прекращена 112 потребителям, отметил он.

За задолженность в оплате электрической и тепловой энергии отключены 799 потребителей и ограничены 3912, указал пресс-секретарь премьера. Однако, сказал он, "существенного улучшения положения дел в этой области не произошло". Поэтому, подчеркнул пресс-секретарь, сегодня на президиуме Совмина объявлены выговоры и замечания целому ряду руководителей министерств и ведомств, а самых проштрафившихся сняли с работы.

Кроме того, правительство обязало все органы государственного управления Белоруссии, облисполкомы и минский горисполком разобраться со всеми должниками и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности руководителей всех предприятий, "не обеспечивших полную и своевременную оплату за энергоресурсы, вплоть до освобождения их от занимаемой должности", указал Иван Знаткевич.

Особо оговорена в решении президиума необходимость соблюдения обязательств перед "Газпромом" по оплате поставленного в декабре природного газа денежными средствами и ужесточения в связи с этим требований к потребителям соблюдать минимальные нормативы денежной формы оплаты за энергоресурсы, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии.