Оппозиционным азербайджанским телеканалу и радиостанции разрешили возобновить вещание
 
Оппозиционным азербайджанским телеканалу и радиостанции разрешили возобновить вещание
Архив NEWSru.com

Вещание частного азербайджанского телеканала ANS и радиостанции ANS CM возобновляется с 12 декабря в 12 часов дня (по местному времени). Об этом заявил руководитель Национального совета Азербайджана по телевидению и радио (НСТР) Нуширван Магеррамов на пресс-конференции в понедельник в Баку, сообщает "Интерфакс". Вещание телеканала и радиостанции, принадлежащих группе компаний ANS, было приостановлено 24 ноября решением Национального совета по телевидению и радио (НСТР).

Вместе с тем Магерамов отметил, что вопрос о выдаче лицензии на вещание телерадиокомпании ANS остается открытым. "Мы приняли решение только о возобновлении вещания, решения о выдаче лицензии нет, - заявил он. - Окончательное правовое решение по этому вопросу будет принято лишь по окончании тендера на частоту, которую мы объявили, он не отменяется. Мы также приняли решение допустить ANS к участию в нем, однако пользоваться частотой по завершении тендера будет тот, кто победит".

"Если у каких-то организаций техническая база, концепция развития и кадровый потенциал будут более высокими, то у них и будет больше шансов", - подчеркнул руководитель НСТР.

Он также заявил, что на частотах, принадлежащих местным теле- и радиоканалам, не будет допускаться трансляций иностранных каналов. "Позиция НСТР такова: с 1 января 2007 года ни один иностранный телеканал и радиостанция не будет ретранслироваться на частотах местных частных радио и телеканалов", - сказал Магеррамов.

"Представьте, что любой местный канал заключает соглашение с каким- либо нежелательным иностранным каналом и вещает, и возможно получает от этого большую прибыль. У страны есть своя политика. Государство должно предпринимать категорические шаги для обеспечения своей информационной безопасности, и мы их предприняли", - пояснил глава НСТР.

Ранее представитель группы телекомпаний сообщил, что правоохранительные органы сняли пломбы с оборудования и передали его сотрудникам канала. "Вопрос о вещании канала обсуждался на заседании Национального совета по телевидению и радио, и хотя у нас и нет пока информации о принятом решении, но уже сегодня сотрудники правоохранительных органов, охраняющие оборудование канала, которое было опломбировано, сняли с них пломбы и передали телеканалу. Также мы ждем приезда сотрудников министерства информационных технологий, которые также должны снять пломбы с оборудования", - сообщили в пресс-службе группы телекомпаний.

НСТР 24 ноября принял решение не продлевать срок лицензии телеканалу ANS и радиостанции ANS CM ввиду многочисленных нарушений закона о вещании, и в тот же день приостановил их вещание, также было принято решение объявить тендер на частоту, занимаемую телеканалом и радио.

Прекращение вещание первого частного азербайджанского телеканала вызвало негативную реакцию представителей международного сообщества, в частности, ряда европейских организаций, а также оппозиционных партий, действующих в Азербайджане.