ЕС не признает президентские выборы в Приднестровье, поскольку до сих пор не считает его независимым
 
ЕС не признает президентские выборы в Приднестровье, поскольку до сих пор не считает его независимым
Архив NEWSru.com

Европейский Союз не признает президентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Приднестровье. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила Европейский комиссар по вопросам внешних отношений и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Напомним, по результатам выборов в непризнанной республике президентом остался Игорь Смирнов, который занимает этот пост с 1990 года. Смирнов заявил, что покинет свой пост лишь после международного признания Приднестровья.

В понедельник в Брюсселе комиссар Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС в курсе прошедшего голосования, но, поскольку Союз не признает независимости Приднестровья, он не признает это голосование или его результаты.

Вместе с тем чиновник отметила, что ЕС поддерживает продолжение переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "пять плюс два" . "Мы призываем все стороны наращивать усилия для урегулирования конфликтной ситуации путем переговоров", - подчеркнула Ферреро-Вальднер.

Между тем Россия положительно оценила прошедшие в Приднестровье выборы. Они продемонстрировали, что население этой непризнанной республики поддерживает курс, проводимый ее руководством, так считает глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По его словам, выборы были хороши организованы. "У нас есть отзывы депутатов Госдумы, которые находились в Приднестровье в качестве наблюдателей, мы поддерживали связь и с другими наблюдателями", - отметил депутат.

Напомним, накануне выборов МИД Молдавии призвал международное сообщество воздержаться от мониторинга выборов в Приднестровье и осудить это "провокационное мероприятие".