Переговоры по ядерной проблеме КНДР возобновятся в середине декабря
 
Переговоры по ядерной проблеме КНДР возобновятся в середине декабря
RTV International

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова возобновятся 18 декабря. Об этом объявило сегодня министерство иностранных дел КНР. Сроки согласованы и с американской стороной.

Как сообщила официальный представитель госдепартамента США Джоанн Мур, американскую делегацию возглавит помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл. Предполагается, что первый этап переговоров продлится несколько дней, после чего стороны сделают перерыв на рождественские каникулы, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы рассчитываем, что на сей раз будут обсуждены вопросы реализации принятого в сентябре 2005 года совместного заявления", - сказала представитель госдепартамента.

В этом документе, подписанном Россией, США, Японией, Китаем, КНДР и Республикой Корея, отмечается, в частности, что Пхеньян берет на себя "обязательства отказаться от ядерного оружия и всех существующих ядерных программ и в сжатые сроки вернуться в режим Договора о нераспространении ядерного оружия и Международное агентство по атомной энергии".

Остальные участники переговоров, в свою очередь, заявили о "намерении предоставить КНДР энергетическое содействие".

Шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии призваны найти мирное дипломатическое разрешение ситуации, вызванной выходом Пхеньяна из Договора о нераспространении ядерного оружия. Последний раунд состоялся в Пекине в ноябре прошлого года. С тех пор КНДР бойкотирует переговоры, требуя от США отменить введенные против нее финансовые санкции.

Ситуация усугубилась после того, как КНДР в июле провела массированные пуски баллистических ракет, а 9 октября осуществила первое испытание ядерного устройства. В ответ Совет Безопасности ООН единогласно принял 14 октября резолюцию с осуждением действий Пхеньяна и введением против него серии санкций.