Арестованный в Армении глава общественно-патриотической организации Жирар Сефилян и его сообщники планировали государственный переворот
 
Арестованный в Армении глава общественно-патриотической организации Жирар Сефилян и его сообщники планировали государственный переворот
http://www.day.az

Арестованный в Армении глава общественно-патриотической организации Жирар Сефилян и его сообщники планировали государственный переворот. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в сообщении армянской Службы национальной безопасности (СНБ).

Жирайр Сефилян, глава общественно-патриотической организации "Объединение армянских добровольцев" и командир отдельного батальона "Шуши", был задержан в ночь на 10 декабря. ИТАР-ТАСС уточняет, что задержанный Сефилян - гражданин Ливана. Ему инкриминируют призывы к насильственному свержению властей Армении. Вместе с ним задержан и соруководитель организации Вартан Малхасян.

Издание Газета GZT.ru напоминает, что Сефилян - известный командир времен Нагорно-Карабахского конфликта, координатор общественной организации "В защиту освобожденных территорий". В последнее время он находился в жесткой оппозиции, так как считал, что власти идут на "ненужные компромиссы" в переговорах по Нагорно-карабахской республике.

Теперь же этот деятель, согласно сообщению пресс-службы СНБ, "планировал сопроводить предстоящие в следующем году в Армении парламентские выборы противозаконными силовыми и экстремистскими действиями". Силовики заявляют, что на прошедшем закрытом собрании своей организации Сефилян и другие ее члены выступили с призывами к неповиновению силовому давлению и "прочим экстремистским действиям". На собрании также была утверждена программа силовых действий, которая предусматривала столкновение армянской оппозиции с действующими властями в ходе парламентских выборов, отмечают в СНБ.

Кроме того, у Сефиляна обнаружили незаконно хранящееся огнестрельное оружие. По некоторым данным, это пистолет Макарова, который, как утверждают соратники оппозиционера, он получил в подарок от министра обороны Нагорного Карабаха "за заслуги в борьбе за освобождение НКР".

Служба безопасности возбудила уголовное дело по статье 301 уголовного кодекса Армении (публичные призывы к свержению конституционного строя в республике). Она предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет.