В спецслужбах Индии произойдут радикальные перестановки после терактов в Мумбаи
 
В спецслужбах Индии произойдут радикальные перестановки после терактов в Мумбаи
Первый канал

В спецслужбах Индии ожидаются радикальные перестановки после недавних терактов в Мумбаи. Об этом в четверг сообщил министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам.

По его словам, правительство планирует создать национальное агентство расследований, укрепить силы береговой охраны, улучшить подготовку полицейских, ужесточить антитеррористическое законодательство. Выступая в парламенте, Чидамбарам предупредил, что "придется принять ряд трудных решений с тем, чтобы подготовить страну и народ к противостоянию новым вызовам терроризма".

Нападения сразу на несколько целей в Мумбаи, в результате которых погиб 171 человек и еще несколько сот были ранены, произошли 26 ноября. Индия обвинила в причастности к организации нападений базирующуюся в Пакистане группировку "Лашкар-э-Тайба", запрещенную в стране в 2002 году. Пакистанские власти на днях заявили об аресте двух руководителей этой группировки, однако отказались выдать их Индии.

Как сообщалось ранее, пакистанский спецназ арестовал около двух десятков членов группировки, которые могут быть причастны к организации недавних нападений в Мумбаи. Министр обороны Пакистана Ахмад Мухтар подтвердил факт ареста, но отметил, что, если вина задержанных будет доказана, их будут судить по законам Пакистана.

В числе задержанных - основатель радикальной исламистской организации "Джейш-э-Мохаммад" Масуд Азхар, а также Заки ур-Рахман Лави - командир группы "Лашкар-э-Тайба", на которую возлагается ответственность за нападения в Мумбаи.

Глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши, со своей стороны, заявил, что власти арестовали и допрашивают 16 боевиков.

Как стало известно в среду, спецслужбы Пакистана продолжают аресты руководителей исламских религиозных организаций, подозреваемых в причастности к нападению террористов на Мумбаи.

Сообщается, что основатель и один из лидеров исламского движения "Джейш-и-Мухаммед" Масуд Азхар посажен под домашний арест в своей резиденции в городе Бахавалпур под усиленной охраной полицейских спецподразделений.