Министерство обороны Великобритании проводит расследование, использовали ли британские военные запрещенные практики по отношению к нескольким иракским узникам
 
Министерство обороны Великобритании проводит расследование, использовали ли британские военные запрещенные практики по отношению к нескольким иракским узникам
Daily Mirror

Министерство обороны Великобритании проводит расследование, использовали ли британские военные запрещенные практики по отношению к нескольким иракским узникам, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

Пять иракцев утверждают, что британские военнослужащие в полночь 1 апреля прошлого года ворвались в их дом в Басре, когда семья праздновала день рождения дочери, и забрали их в расположение британских войск в аэропорту Басры.

По их словам, в изоляторе их избивали, допрашивали, лишали сна, еды и питья. Троих из пяти освободили через двое суток. Еще двое оставались под стражей несколько месяцев. Все были освобождены без предъявления обвинений, и причины ареста неизвестны, пишет британская газета.

Она напоминает, что в апреле министерство обороны Великобритании заявило, что расследует обстоятельства гибели в 2003 году задержанного иракца Бахи Мусы, который умер от удушья в плену у британцев, имея на теле 93 раны.

Ранее, в феврале этого года британские адвокаты потребовали передать Скотланд-Ярду расследование пыток и убийств заключенных в Ираке. Они утверждают, что 20 мирных иракцев, содержавшихся в плену на британской базе Абу-Наджи близ города Амара в южноиракской провинции Мейсан, подверглись в 2004 году пыткам и издевательствам со стороны британских военнослужащих, а затем были убиты. Ранее Минобороны Британии по итогам расследования данного инцидента заявило, что все 20 иракцев погибли во время сражения. Оно также опровергло утверждения о том, что еще 9 человек, попавших тогда в плен, подвергались каким-либо издевательствам.

Напомним также, что на этой неделе пятерым сотрудникам частной охранной компании Blackwater в США были предъявлены обвинения в убийстве 14-ти невооруженных иракских граждан и нанесении огнестрельных ранений 20-ти иракцам 16 сентября 2007 года на багдадской площади Нисур. В случае признания виновными, охранникам грозит по 10 лет тюрьмы за каждое убийство.