США закрыли тюрьму Баграм в Афганистане - не осталось заключенных
 
США закрыли тюрьму Баграм в Афганистане - не осталось заключенных
Global Look Press

США закрыли тюрьму Баграм в Афганистане, сообщило министерство обороны страны. В сообщении отмечается, что у Штатов больше не осталось арестованных или заключенных в Афганистане.

Reuters называет закрытие тюрьмы, расположенной вблизи крупнейшей американской авиабазы, окончанием "противоречивой главы о войне Вашингтона с терроризмом".

Авиабаза Баграм в 47 км от Кабула - крупнейшая база США и войск коалиции в Афганистане. Тюрьму также иногда называют Парван - по имени провинции, где она расположена. В конце марта 2013 года контроль над Баграмом перешел от США к властям Афганистана.

В Баграме в числе прочих содержался гражданин России, воевавший на стороне боевиков, Ирек Хамидуллин. В конце октября сообщалось, что его ждет суд на территории США - в Восточном округе штата Вирджиния.

Накануне Сенат США опубликовал масштабный доклад о пытках, которым подвергались подозреваемые в терроризме в секретных тюрьмах ЦРУ в разных странах мира. Президент Обама пообещал исключить подобные методы воздействия на заключенных в будущем.