Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о гибели 241 силовика в окружении сепаратистов под Иловайском в августе
 
Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о гибели 241 силовика в окружении сепаратистов под Иловайском в августе
© РИА Новости / Александр Максименко

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил о гибели 241 силовика в окружении сепаратистов под Иловайском в августе, сообщает газета "Украинская правда".

Участники нескольких добровольческих батальонов вошли в Иловайск 19 августа. Они взяли под контроль значительную часть местности и думали о наступлении на Донецк, но встретили мощное сопротивление ДНР. Позже в результате договоренностей силовики смогли вывести часть военнослужащих из окружения. Верховная рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию событий под Иловайском. 10 сентября прокуратура Украины объявила о гибели не менее 200 военных под Иловайском и начала допросы высшего руководства армии.

"Нами официально установлено, что во время Иловайской трагедии, или "котла", погиб 241 украинский патриот... На какой стадии сейчас находится следствие и какую оценку следователь дает тем или иным чиновникам, я не готов ответить, это следственная тайна", - сказал Ярема.

Помимо этого продолжаются расследования инцидентов под Волновахой, где погибли 18 военных, под Зеленопольем, а также падение подбитого самолета ИЛ-76. "Это все события, которые привели к гибели большого количества военнослужащих. И военная прокуратура проводит расследование, насколько правильными и профессиональными были решения военных руководителей во время проведения этих операций", - сказал генпрокурор.

Он пояснил, как вообще расследуют ответственность генералов и министров за провал АТО: "По Иловайской трагедии проводится так называемая военно-тактическая экспертиза, когда эксперты, а их у нас очень мало, в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз проводят экспертизы, и они дадут заключение, кто, какие и насколько правильные приказы отдавал. Они изучают инструкции, изучают приказы, положения. Есть военная тактика, стратегия. Правильно принимались решения, кем. И после этого обвинительный акт будет направлен в суд", - сказал Ярема.

Он рассказал, что военные Украины вовсе не святые, следствие ведет сотни уголовных дел о беспределе военных: "У нас 364 уголовных производства сегодня военная прокуратура осуществляет в отношении военных, совершивших правонарушения в зоне АТО. В том числе 62 уже направлены в суд. Девять уголовных дел, где есть арестованные военные. Есть случаи применения оружия, случаи неосторожного обращения с ним, которые приводили к смерти. Нас сегодня очень сильно беспокоит вопрос дезертирства.

Все же должна быть профессиональная армия, где люди сознательно идут, берут оружие, сознательно защищают страну. И это показывает героизм 95-й, 93-й, 72-й бригады, эти люди - это действительно гордость нашей страны, это те люди, которые по зову души отстаивают честь нашего государства", - пояснил чиновник.

Также он рассказал о случаях злоупотребления оружием после событий на Майдане Незалежности и после начала так называемой антитеррористической операции: его крадут, продают, используют для целей мафии. "Буквально вчерашний случай - в автомобиле изъяли четыре гранатомета. Эта ситуация очень угрожающая общественной безопасности. До этого все оружие было на учете в МВД, создана пулегильзотека в экспертных управлениях, оружие было отстреляно. Можно установить, что за оружие применялось во время совершения преступлений. Почему, например, 40 единиц автоматов было уничтожено сотрудниками "Беркута" непосредственно после того, как были совершены расстрелы на Майдане? Потому что они знали, что мы идентифицируем это оружие", - отметил он.