Путин в Нью-Дели объявил об обширных планах сотрудничества с Индией - подписан большой пакет документов
 
Путин в Нью-Дели объявил об обширных планах сотрудничества с Индией - подписан большой пакет документов
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин в ходе официального визита в Индию заявил после переговоров в Нью-Дели с индийским премьером Нарендрой Моди о том, что двусторонние отношения "развиваются поступательно по всем направлениям" и "Москва будет придерживаться избранной линии". Российский лидер озвучил сразу несколько направлений сотрудничества - от сферы коммуникаций и ТЭК до совместного освоения Арктики и космоса.

По итогам переговоров на полях визита Путина российская сторона подписала солидный пакет документов, сообщает ТАСС. В частности, были подписаны контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, документ о стратегическом видении укрепления сотрудничество в мирном использовании атомной энергии, Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации и Советом по качеству Индии, протокол о консультациях между министерствами иностранных дел на 2015-2016 годы, Договор об обучении индийских военнослужащих в учебных заведениях Министерства обороны РФ.

"Роснефть" и индийская компания Essar заключили предконтракт на поставку нефти. Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году 10 миллионов тонн нефти в год на период до 10 лет с возможностью пролонгации, сообщил журналистам глава "Роснефти" Игорь Сечин. Среди других индийских компаний, с которыми ведет переговоры "Роснефть", Сечин также назвал ONGC и Reliance, передает РИА "Новости". "Русгидро" и ИнтерРАО тоже ведут переговоры и планируют принять участие в проектах на территории Индии", - сказал Сечин.

В начале переговоров Путин и Моди высоко оценили предыдущую историю сотрудничества России и Индии, сообщает "Интерфакс". Индийский премьер заявил, что "Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером". Путин согласился с этим утверждением, сказав: "Совершенно точная формулировка, основанная на сегодняшнем дне и истории наших отношений".

После переговоров Путин и Моди отправились на встречу с представителями российских и индийских деловых кругов. От России в мероприятии также участвуют глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также руководители "Базового элемента", Российского фонда прямых инвестиций, банка ВТБ, группы компаний "Ренова", "Рособоронэкспорта", концерна "Калашников", Объединенной авиастроительной корпорации, "Роснефти", "Уралвагонзавода" и АФК "Система".

Арктика, космос и ГЛОНАСС

По итогам переговоров Путин сообщил, что сотрудничество с Индией будет проходить по многочисленным направлениям. Премьер-министр Индии Нарендра Моди также высказался за расширение сотрудничества с Россией во всех сферах. Он подчеркнул, что отношения Москвы и Нью-Дели носят характер привилегированного стратегического партнерства, сообщает ТАСС.

По словам Путина, Роснефть" и "Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа. Ранее Путин отмечал, что в рамках контракта "Газпром" и GAIL первые партии сжиженного природного газа могут начать поступать в Индию с 2017 года, ежегодный объем составит 2,5 миллиона тонн. В случае если сроки будут сдвигаться, то поставки начнутся не позднее 2021 года, напоминает РИА "Новости".

Владимир Путин также сообщил о том, что Россия готова сотрудничать с Индией в разработке низкоорбитальных космических аппаратов и использовании спутниковой навигации ГЛОНАСС. Москва также будет содействовать созданию индийского оператора мобильной связи, поведал президент.

Стороны договорились активно использовать национальные валюты во взаимных расчетах, заявил Путин. Президент отметил, что Россия не удовлетворена объемом товарооборота с Индией, который достиг 10 млрд долларов. "Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций", - сказал он.

Международная повестка и атомная энергетика

Россия и Индия также не остаются в стороне от международной повестки дня и выступают за сотрудничество в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке, стабилизации положения в Афганистане.

Владимир Путин подчеркнул, что подходы РФ и Индии к ключевым глобальным и региональным проблемам "совпадают или очень близки", передает ТАСС. "Россия и Индия выступают за создание новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатском регионе", - сказал он. По словам президента, обе страны намерены продолжать тесную координацию в формате БРИКС, ШОС и других организациях.

Комментируя контракт по АЭС "Куданкулам" и документ, определяющий планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков, сотрудничеству в сооружении АЭС по российскому дизайну, совместной добыче природного урана и утилизации ядерных отходов, Путин заявил, что Россия и Индия закладывают основу для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в атомной сфере.

Оружие и вертолеты

В области ВТС РФ предложила производить в Индии один из самых современных вертолетов и наладить его экспорт, поведал индийский премьер, добавив, что вертолет будет использоваться в гражданских и военных целях. По словам Моди, Москва и Дели создадут в Индии производство комплектующих для поставляемой военной техники. "Я предложил Путину создать в Индии производство комплектующих для российской военной техники, он встретил это очень положительно", - сказал премьер, не уточнив, о какой именно марке воздушных машин идет речь.

В общем объеме российского оружейного экспорта на Индию приходится более 30%. Ежегодно Москва поставляет Дели различные вооружения на сумму примерно 3 млрд долларов. Общий объем подписанных и реализуемых в настоящее время контрактов в Индией оценивается примерно в 20 млрд долларов.

Как отмечает "Интерфакс", Индия - одна из немногих стран, куда поставляется практически весь спектр российского вооружения, начиная от стрелкового оружия и заканчивая морской техникой. Также реализуются контракты на лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. Ранее Индия закупила палубные истребители МиГ-29К/КУБ и транспортные вертолеты Ми-17В-5. В планах двух стран - создание СП по производству боеприпасов для танков Т-90С и реактивных систем залпового огня. Кроме того, Россия передает Индии военные технологии.

Россия останется ключевым партнером Индии в сфере военно-технического сотрудничества, заверил индийский премьер Нарендра Моди по итогам переговоров с Путиным.

"Деловая Россия" подписала меморандум о сотрудничестве с Федерацией торгово-промышленных палат Индии. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская компания в области финансирования инфраструктуры IDFC подписали Меморандум о соинвестировании до 1 млрд долларов. РФПИ также подписал Меморандум о совместном развитии инвестиционного потенциала в энергетической отрасли с компанией Tata Power.