Испытания новой лазерной пушки на американском корабле в Персидском заливе превзошли ожидания Пентагона
 
Испытания новой лазерной пушки на американском корабле в Персидском заливе превзошли ожидания Пентагона
Global Look Press

Опытный образец лазерного оружия показал безупречные результаты в боевых условиях и превзошел ожидания американских военачальников. Адмирал ВМС США Мэтью Кландер заявил, что в ходе испытаний с сентября по ноябрь 2014 года на базе большого десантного корабля USS Ponce в Персидском заливе оружие проявило себя хорошо, а безупречные результаты поражения целей и надежность системы позволили прекратить тестовую эксплуатацию уже на четвертый месяц. Ранее предполагалось, что испытание оружия займет год.

Кландер подчеркнул, что речь идет о "первом в документированной истории случае боевого применения энергетического оружия направленного действия", сообщает Reuters. По словам адмирала, оружие "работало хорошо" и за время стрельбы пушки "ни разу не промахнулись", но в боевых условиях оружие пока не испытывалось.

Разработка нового вооружения заняла семь лет и обошлась Соединенным Штатам в 40 миллионов долларов, информирует ТАСС. Еще 30 миллионов потребовалось для монтажа пушки на борт корабля. Однако такие затраты окупят себя, ведь стоимость выстрела у такого типа оружия, по словам Кландера, составляет всего 59 центов, а боезапас лазера практически ничем не ограничен.

Пушка стреляет коротким мощным импульсом, невидимым для глаза человека. В ходе испытаний она поразила наземные и воздушные цели различного размера в условиях штиля, ветра, тумана, дождя и после песчаной бури. Система также способна работать в режиме предупреждения, ослепляя противника. Главным образом оружие будет использоваться против высокоточных корабельных ракет, которые находятся на вооружении у противников США.

"Десантные корабли USS Ponce представляют собой уникальную платформу для испытания новых возможностей в важном в оперативном отношении регионе", подчеркнул командующий Пятым флотом вице-адмирал Джон Миллер, как сообщает Bloomberg. Широкая распространенность этих кораблей позволит снизить затраты на внедрение и ускорить ввод новых типов оружия в эксплуатацию.

Успешные испытания опытного образца мощностью 30 киловатт позволили ВМС США перейти к разработке 100- и 150-киловаттных модификаций, которые поступят на вооружение ориентировочно в 2016-2017 годах. Имеющийся вариант оружия вскоре будет запущен в производство и развернут на кораблях.

Следует отметить, что о намерении внедрить лазерное оружие на корабли, находящиеся в Персидском заливе, пресс-служба Военно-морских сил страны заявляла еще год назад, а о первых испытаниях самоходной лазерной пушки HEL MD стало известно в 2012 году.

Параллельно с США разработка лазерного оружия проводится и в России. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского. Он утверждает, что разработка новых эффективных вооружений в России идет практически параллельно с американским военным планированием.

Слова Балуевского подтвердил военный эксперт Игорь Коротченко. "В России также ведутся соответствующие разработки, однако у нас предусмотрено, что будет разработан и создан лазер воздушного базирования... Работы над отечественным лазерным оружием ведутся без заимствования каких-либо импортных комплектующих, узлов и компонентов", - сообщил он.