Сергей Кивалов

Народный депутат Сергей Кивалов "забаррикадировался" в кабинете председателя комитета по вопросам правовой политики, который он раньше возглавлял, и не хочет его освобождать, сообщает в Facebook вице-спикер Верховной Рады (ВР) Оксаны Сыроед.

Сыроед отметила, что секретариат, который подконтролен Кивалову, всячески саботирует проведение заседания новоизбранного комитета.

"Несколько дней назад мне удалось не допустить, чтобы Кивалова вписали первым заместителем председателя Комитета по вопросам правовой политики, хотя он пытался периодически попасть в кабинет, где велись переговоры, чтобы убедить в этом коллег-депутатов, - пишет вице-спикер. - Человек, который привел судебную систему к беззаконию и несправедливости, не имеет ни морального, ни какого-либо другого права заниматься правовой политикой. Более того, убеждена, что он не имеет права вообще находиться в парламенте. Но это уже вопрос к прокуратуре!"

"Не заболел ли он случайно?" - задается вопросом парламентарий и предполагает, что пространство кабинета - последний символ власти для Кивалова, как и прямые телефонные линии с президентом и председателем ВР.

4 декабря украинский парламент утвердил председателем комитета по вопросам верховенства права и правосудия Руслана Князевича от "Блока Петра Порошенко".

Между тем, как сообщает "Сегодня.ua" со ссылкой на главу комитета ВР по противодействию коррупции Егора Соболева, Кивалов пытается через Венецианскую комиссию заблокировать закон "Об очистке власти", который регламентирует люстрацию среди госслужащих Украины.

"Я сегодня прогуляю парламентское заседание. Друзья Украины из Венецианской комиссии (ВК) сообщают, что она может без консультаций с украинским обществом; без всякой встречи с авторами закона "Об очистке власти"; без понимания, что происходит в наших судах и других симулякрах государственных органов, признать украинскую люстрацию антигуманной и неевропейской", - приводит издание слова Соболева.

Как сообщается, Соболев вместе с коллегами, участвовавшими в написании закона и осуществляющими надзор за его выполнением в минюсте, срочно вылетает на встречу с ВК.

Как утверждает Егор Соболев, лоббирует изменение закона о люстрации уже люстрированный, но пока еще официальный представитель Украины в ВК бывший депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

Напомним, закон "Об очищении власти" вступил в силу на Украине 16 октября 2014 года. Он предусматривает в том числе увольнение в течение одного года с занимаемых должностей тех лиц, которые занимали руководящие посты во время президенства Виктора Януковича.

Венецианская комиссия, официально известная как Европейская комиссия за демократию через право, - консультативный орган при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов, затрагивающих вопросы конституционного права.