Власти Марокко выдали ордер на арест Салаха Абдесалама, который подозревается в организации терактов 13 ноября в Париже
 
Власти Марокко выдали ордер на арест Салаха Абдесалама, который подозревается в организации терактов 13 ноября в Париже
Global Look Press

Власти Марокко выдали ордер на арест Салаха Абдесалама, который подозревается в организации терактов 13 ноября в Париже. Документ выписан в конце прошлого месяца, сообщает Reuters. При этом источник в марокканском министерстве безопасности заявил, что пока не ясно, бежал ли предполагаемый террорист в Марокко и находится ли вообще в Северной Африке. Ранее сообщалось, что предполагаемыми местами дислокации Абдесалама могут быть Сирия или Германия.

До этого исламиста разыскивали в Бельгии. После французских атак, которые унесли жизни 130 человек, Абдесалам, как предполагается, пересек на автомобиле бельгийскую границу. Местные власти неоднократно устраивали на него облавы, а накануне и вовсе провели беспрецедентную антитеррористическую операцию, однако беглеца так и не обнаружили.

Роль Салаха Абдесалама во французских терактах пока остается загадкой. Его брат Брахим, как и пятеро других террористов, подорвали себя после того, как устроили бойню. Седьмой террорист сделать этого не успел - его застрелила полиция. Абдесалам же по какой-то причине остался жив и попытался сбежать.

В частности, выдвигалась версия о том, что подозреваемый мог просто струсить. Когда "Исламское государство" (запрещенная в РФ экстремистская организация, ДАИШ) взяло на себя ответственность за нападения, в сообщении боевиков говорилось об атаках на стадион, а также на 10-й, 11-й и 18-й районы Парижа. Однако атаки на 18-й район в ту ночь не было. Зато несколько дней спустя полиция нашла неподалеку от него припаркованный автомобиль, который был арендован Салахом Абдесаламом. Не исключено, что он должен был провести еще одну атаку и взорвать себя. Так, вскоре возле Парижа был обнаружен пояс смертника, который мог выбросить неудавшийся смертник.

Серия терактов в Париже произошла 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва, устроенные смертниками, прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников.