В Киргизии в воскресенье, 11 декабря, состоялся референдум о внесении поправок в конституцию страны
 
В Киргизии в воскресенье, 11 декабря, состоялся референдум о внесении поправок в конституцию страны
© РИА Новости / Табылды Кадырбеков

В Киргизии в воскресенье, 11 декабря, состоялся референдум о внесении поправок в конституцию страны. Поправки по результатам голосования считаются принятыми, заявила "Интерфаксу" глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

"В соответствии с конституционным законом, ЦИК признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей, и очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в Конституцию можно считать принятыми", - сказала глава ЦИК. Она добавила, что после обработки практически всех бюллетеней почти 80% участников голосования поддержали изменения в Конституцию, около 15% высказались против.

По данным АКИpress, голосование завершилось в 20:00 по местному времени (17:00 по Москве).

Нуржан Шайлдабекова ранее указала, что в Центризбирком поступили сигналы о нарушениях правил агитации и фактах подкупа избирателей. "ЦИК фиксирует эти сигналы и будет тщательно разбираться по каждому из них", - подчеркнула она.

Помимо референдума о внесении поправок в конституцию, в Киргизии в воскресенье проходили выборы депутатов в местные органы власти, сообщает ТАСС.

В настоящее время в стране действует основной закон от 27 июня 2010 года, принятый после свержения с поста президента Курманбека Бакиева.

Летом 2016 года группа депутатов от парламентских фракций Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), "Республика - Ата-Журт", "Онугуу - Прогресс" и "Кыргызстан" выступила с инициативой о внесении изменений в основной закон страны. В частности, авторы поправок предложили сократить полномочия главы государства. Инициативу депутатов поддержал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

В июле проект новой конституции страны был вынесен на общественное обсуждение.

11 октября Конституционная палата Верховного суда республики вынесла положительное заключение на проект закона о референдуме, признав его "не противоречащим фундаментальным правам и свободам человека и гражданина". Правительство Киргизии также одобрило проведение референдума.

В начале ноября Жогорку кенеш (парламент) принял законопроект о назначении референдума на 11 декабря. На следующий день закон был подписан президентом.

Вопрос, на который должны ответить граждане республики, звучит так: "Принять Закон Киргизской Республики "О внесении изменений в Конституцию Киргизской Республики", проект которого вынесен Жогорку Кенешем Киргизской Республики на референдум (всенародное голосование) - "да" или "нет".

На референдум было вынесено около 30 поправок в конституцию. В случае поддержки населением в Киргизии будут сокращены полномочия президента, значительно расширены функции премьер-министра и парламента, а также проведены реформы судебной и правоохранительных систем.

Если поправки будут приняты, премьер-министр сможет назначать и освобождать глав местных государственных администраций. Премьер получит право вносить президенту одобренную парламентом кандидатуру на вакантную должность члена правительства, и если глава государства в течение трех дней не издаст соответствующий указ, член правительства будет считаться назначенным. Премьер также сможет принимать решение об отставке членов правительства (кроме силового блока), которое должен утвердить президент.

В предложенном депутатами варианте конституции также предусмотрены запрет однополых браков, отмена обязанности республики выполнять решения международных органов по правам человека, возможность в особых случаях принудительного лишения лиц гражданства и отмена срока давности за совершенные ранее тяжкие преступления, связанные с геноцидом и экоцидом.