Генеральный директор нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон на встрече с избранным американским президентом Дональдом Трампом заявил, что согласен занять пост госсекретаря США
 
Генеральный директор нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон на встрече с избранным американским президентом Дональдом Трампом заявил, что согласен занять пост госсекретаря США
Reuters

Генеральный директор нефтяной корпорации Exxon Mobil Corp 64-летний Рекс Тиллерсон на встрече с избранным американским президентом Дональдом Трампом, которая состоялась в субботу, 10 декабря, в Нью-Йорке, заявил, что согласен занять пост госсекретаря США. Об этом сообщает телекомпания CNN. Глава ExxonMobil ушел с этой встречи, будучи убежденным, что выберут именно его.

Трамп пока не подтвердил информацию о намерении назначить на пост Тиллерсона, однако заявил, что очень близок к тому, чтобы озвучить имя будущего госсекретаря страны. "Я очень близок к этому, очень-очень близок", - заявил он в воскресенье в интервью Fox News.

Трамп не уточнил, кого именно он планирует назначить на эту должность. "У меня на уме тот, кто я полагаю, будет великолепен. Думаю, у нас будет лучший кабинет из тех, что когда-либо был сформирован", - добавил избранный президент США.

Как пишут американские СМИ, именно глава нефтяной компании ExxonMobil является наиболее вероятной кандидатурой на пост госсекретаря в администрации Трампа. А телеканал NBC News даже сообщил, что Трамп уже принял решение о назначении Тиллерсона на пост главы американской дипломатии.

Действительно, сам Трамп в интервью Fox News чрезвычайно лестно отозвался о Тиллерсоне заявив, что тот "намного больше, чем управляющий крупным предприятием". "Он игрок мирового уровня. Он стоит во главе крупнейшей компании в мире. ...Он знает многих игроков, и знает их хорошо. Он заключает масштабные сделки в России, он заключает масштабные сделки для компании", - сказал Трамп.

Официально о назначении шефа американской дипломатии будет объявлено не раньше понедельника. "Никаких объявлений по госсекретарю не будет по крайней мере до следующей недели", - объявил штаб Трампа в воскресенье.

В числе возможных кандидатов на должность главы американской дипломатии в кабинете Трампа главу ExxonMobil стали называть лишь в начале декабря. Тиллерсона немедленно раскритиковали демократы и некоторые республиканцы, заявившие, что у того есть обширные "связи с Россией", поскольку ExxonMobil вела совместные проекты с "Роснефтью", а Тиллерсон встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Некоторые даже заявили, что Трамп собирает какую-то пророссийскую команду, назначая себе в советники людей, открыто поддерживающих Владимира Путина. К примеру, Кетлин МакФарленд, назначенная на должность замсоветника по нацбезопасности президента Трампа и являющаяся аналитиком телеканала Fox, в 2013 году предлагала выдвинуть президента России на Нобелевскую премию мира.

Ближайший советник Трампа глава Нацкомитета Республиканской партии Райнс Прибас, выдвинутый на пост главы аппарата Белого дома, заявил, что тот факт, что у Тиллерсона есть отношения с Путиным, не должен никого раздражать. "Я думаю, что это может быть большим преимуществом для Соединенных Штатов", - уверен Прибас.

Как пишет The Wall Street Journal, друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена правления Бориса Ельцина.

Бывший замминистра обороны США и президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри считает, что Рекс Тиллерсон проводил с Владимиром Путиным интерактивного времени больше, чем любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. Корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с "Роснефтью" и после введения санкций в 2014 году, но все же была вынуждена приостановить совместные проекты.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина N1342 от 20 сентября 2012 года Тиллерсон был награжден Орденом дружбы.

В 2016 году Рекс Тиллерсон, вопреки призывам Госдепартамента США, посетил Петербургский международный экономический форум.

Журнал Forbes по итогам 2015 года поместил его на 25-е место в рейтинге наиболее влиятельных людей мира.

Напомним, что в число тех, кого называли возможными кандидатами на пост госсекретаря, входят также бывший кандидат на выборах президента США 2012 года Митт Ромни, который ранее называл Россию "геополитическим противником для США номер один", экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал в отставке Джеймс Ставридис, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер, бывший директор ЦРУ США Дэвид Петрэус.

До недавнего времени в этот список также входил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, однако в пятницу переходный штаб Трампа сообщил, что избранный президент больше не рассматривает его кандидатуру на пост.