Всеобщий союз палестинских артистов провел в городе Сайда недалеко от Бейрута акцию протеста против заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля
 
Всеобщий союз палестинских артистов провел в городе Сайда недалеко от Бейрута акцию протеста против заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля
Reuters

Действующий в Ливане Всеобщий союз палестинских артистов провел в городе Сайда недалеко от Бейрута акцию протеста против заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Мероприятие проходило под лозунгом "Иерусалим наш", передает NEWSru Israel со ссылкой на сайт Al Bawaba.

В ходе акции деятели искусств исполнили песни и стихи, посвященные связи палестинцев с Иерусалимом. Кроме того, они призвали Трампа изменить свое решение, пригрозив в противном случае признать Вашингтон столицей индейцев.

"Если ты не отзовешь свою подпись с документа, признающего Иерусалим столицей сионистского образования, мы подпишем документ, признающий Вашингтон столицей американских индейцев", - заявил президент союза Мухаммад Шули.

Напомним, 6 декабря президент Дональд Трамп в Белом доме заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, и поручил Госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. 

Решение Трампа спровоцировало столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими и вызвало негативную реакцию руководителей ряда арабских и прочих стран.

В Евросоюзе из-за вопроса о статусе Иерусалима  произошел раскол. В то время как ведущие игроки ЕС критически встретили заявление Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, Венгрия и Чехия не исключили возможности повторить ход Вашингтона.

В свою очередь, в МИД России напомнили, что РФ уже давно рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль, а Восточный Иерусалим - в качестве столицы будущего Палестинского государства.

Как известно, статус Иерусалима является одной из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.