Майкл Ковриг
 
Майкл Ковриг
Crisis Group

Власти КНР задержали бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, который в настоящее время является сотрудником брюссельской неправительственной организации "Международная кризисная группа" (МКГ), сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники, а также на представителей МКГ. В этой организации Ковриг занимает с февраля 2017 года должность старшего советника по Северо-Восточной Азии.

"Мы делаем все возможное, чтобы получить дополнительную информацию о местонахождении Майкла, а также добиться его скорого и безопасного освобождения", - сообщила МКГ.

В период с 2010 по 2016 год Ковриг работал в МИД Канады. В это время он был дипломатом в Пекине, Гонконге и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (США).

В чем именно подозревается задержанный в Китае канадец, на данный момент неизвестно. Министерство иностранных дел и Министерство государственной безопасности КНР не комментируют произошедшее, отмечает ТАСС.

Задержание канадского гражданина в Китае произошло вскоре после задержания в Канаде финансового директора крупной китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР в субботу вызвал посла Канады и потребовал немедленно освободить топ-менеджера, которой грозит 30-летний срок лишения свободы, передает BBC.