102-я военная база, Гюмри

Сотрудники правоохранительных органов Армении задержали российского военного, служащего на базе в Гюмри, которого подозревают в совершении тяжкого преступления. По предварительным данным, подозреваемый избил до смерти местную жительницу, работавшую в коммунальной службе.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

Преступление было совершено 3 декабря в районе Слободка города Гюмри. Там была обнаружена 57-летняя женщина со следами побоев, которая работала дворником. По дороге в больницу она скончалась, передает ТАСС.

"В рамках уголовного дела задержан военнослужащий 102-й российской базы", - отметили в прокуратуре Армении.

На появление в армянской прессе публикаций с информацией о причастности российского военнослужащего к убийству гражданки Армении отреагировали российские дипломаты. "Вызывает недоумение подобный в высшей степени непрофессиональный подход к работе с информацией, когда, полностью игнорируя презумпцию невиновности, под "кричащими" заголовками тиражируются непроверенные и неподтвержденные данные, - заявили в посольстве РФ. - Такое безответственное поведение, особенно в непростой предвыборный период, играет на руку тем силам, которые хотят вбить клин в стратегические и традиционно дружественные отношения между Арменией и Россией".

Добавим, что к ужасному убийству целой семьи в Гюмри, совершенному несколько лет назад, оказался причастен именно российский военный. В ночь на 12 января 2015-го в городе были убиты шестеро членов семьи Аветисян, а 19 января скончался в больнице единственный выживший при нападении ребенок - мальчик по имени Сережа был госпитализирован с ранами, нанесенными штык-ножом.

В совершении зверского убийства был обвинен cолдат-срочник из России Валерий Пермяков, служивший на 102-й военной базе. Военнослужащий, находившийся в карауле, самовольно покинул пост с оружием, а затем зашел в один из домов и расстрелял жильцов из автомата.

В 2015 году представители российских властей не пытались заступаться за обвиняемого, ссылаясь на "презумпцию невиновности". Уже 22 января в Гюмри отправилась делегация Госдумы, чтобы извиниться за "омерзительного соотечественника".

На суде Пермяков частично признал вину в убийстве семи человек и пояснил: "Был шум, дети плакали, а во дворе лаяли собаки. Убил, чтобы этот шум прекратился". Ранее он утверждал, что не собирался убивать армян, а хотел только напугать людей и собак выстрелами в воздух.

23 августа 2016 года суд Армении приговорил российского военного к пожизненному сроку лишения свободы. А в мае 2017 года Пермякова экстрадировали в Россию, где приговор был оставлен в силе.