В случае агрессии США "Персидский залив превратится в кладбище американских солдат и кораблей"
 
В случае агрессии США "Персидский залив превратится в кладбище американских солдат и кораблей"
Архив NTVRU.com

Заместитель командующего "корпусом стражей исламской революции" (КСИР) - "Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э золами" - Мохаммед Бакр Зуль Кадер в воскресенье заявил, что в случае агрессии США в регионе "Персидский залив превратится в кладбище американских солдат и кораблей".

По сообщению иракской газеты "Бабиль", Мохаммед Зуль Кадер также подчеркнул, что Иран в случае агрессии США не сможет экспортировать свою нефть, как и любая другая страна Залива, передает РИА "Новости".

"Иран - не Афганистан, и война против него будет продолжаться не два-три месяца. Американцы, которые сегодня кричат как пьяные, поймут свою ошибку", - цитирует газета слова командующего.

В понедельник утром в иранской столице Тегеран началась массовая демонстрация протеста против Соединенных Штатов Америки. В акции принимают участие десятки тысяч человек, передает AFP.

Участники акции собрались на центральной площади столицы, где перед ними выступил президент страны Мохаммед Хатами. Подобные демонстрации проходят во всех крупных городах Ирана.

Это ежегодное мероприятие в честь очередной годовщины революции 1979 года, в ходе которой был свергнут режим шаха и установлено исламское правление в стране. Однако в этом году политические деятели всех направлений призвали людей выйти на улицы и выразить протест Соединенным Штатам в связи с недавним заявлением президента США Джорджа Буша во время ежегодного обращения к нации, в котором он назвал Иран составляющей частью "оси зла", сообщает ВВС.

Тегеран в ответ отвергает обвинения Соединенных Штатов в пособничестве терроризму, которые содержались в выступлении Буша. "Мы отвергаем американские обвинения и считаем, что мир не потерпит гегемонии Соединенных Штатов", - заявил министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

Президент-реформатор Мохаммед Хатами заявил, что в этом году акция протеста имеет особое значение в связи с обвинениями и угрозами в адрес Ирана. Он заявил, что люди забудут на время о своих разногласиях и выступят единым фронтом.

Политические лидеры и движения всех толков, включая и реформаторов, и консерваторов, призвали своих сторонников выйти на улицы и принять участие в демонстрации протеста против угроз со стороны США, выказывая попутно свою решимость защищать родину и революцию.

Спикер иранского парламента Мехди Карруби заявил, что даже политические и идеологические оппоненты исламского режима должны выйти на улицы и продемонстрировать свое неприятие американского господства в мире.

Жесткий курс Вашингтона в отношении Ирана сыграл на руку консерваторам и заставил реформаторов присоединиться к ним в противостоянии с США. Однако, несмотря на видимое единение, раскол между двумя политическими движениями в Иране остается все же непреодолимым.