Посещение верхней палаты французского парламента является обязательным в рамках протокола государственного визита зарубежных лидеров во Францию
 
Посещение верхней палаты французского парламента является обязательным в рамках протокола государственного визита зарубежных лидеров во Францию
Архив NEWSru.com

Второй день государственного визита во Францию Владимир Путин начал встречей с председателем Сената Франции Кристианом Понсле. Посещение верхней палаты французского парламента является обязательным в рамках протокола государственного визита зарубежных лидеров во Францию.

Понсле встретил Путина во внутреннем дворике дворца, по периметру которого была выстроена рота почетного караула. Президент России и председатель Сената Франции под звуки торжественного марша обошли строй караула, а затем прошли во дворец, сообщает ИТАР-ТАСС.

Французский Сенат состоит из 322 членов. Сенаторы избираются на основе многоступенчатых выборов сроком на девять лет. Каждые три года состав Сената обновляется на треть. Председатель Сената считается третьим лицом в государстве и в случае необходимости замещает президента Республики, временно осуществляя его полномочия. В истории Пятой Республики так было дважды: после отставки президента Шарля де Голля в 1969 году, а затем после смерти его преемника Жоржа Помпиду в 1973.

Здание Сената - так называемый Люксембургский дворец - расположено на левом берегу Сены. Бывший дворец Марии Медичи, он был построен в 1620 году во флорентийском стиле. К дворцу примыкает самый знаменитый парк Парижа - Люксембургский, славящийся своими многочисленными скульптурами. Парк составляет с Сенатом единый неповторимый ансамбль.

Сегодня же, президент России посетит мэрию Парижа, проведет в Матиньонском дворце переговоры с премьер-министром Франции Жан-Пьером Раффареном, выступит в стенах французской Академии наук, проведет встречу с бизнес-элитой Франции и главой Национального собрания. Завершится день прямым эфиром на наиболее влиятельном телевизионном канале Франции - ТФ-1.

В среду утром Владимир Путин отбудет из Парижа в Бордо - крупный центр на юго-западе Франции. Здесь он проведет переговоры с мэром Бордо и лидером правящей партии Аленом Жюппе, посетит заводы крупнейшей индустриальной группы Франции "Талес", а также заедет в центр бордоского виноделия - средневековый город Сент-Эмильон.

Ожидается также, что президент России встретится также с известным писателем Морисом Дрюоном в поместье последнего.

Вечером в среду Владимир Путин должен вылететь из Бордо в Москву.