Миллиону палестинцев грозит голод
 
Миллиону палестинцев грозит голод
Архив NEWSru.com

Более чем миллиону палестинцев грозит голод, поскольку западные правительства отказались удовлетворить просьбы ООН о финансировании гуманитарных программ, сообщает сегодня The Guardian(перевод на сайте Inopressa.ru).

Сотрудники палестинского агентства ООН для беженцев Unrwa сообщают, что прошение о сумме примерно в 60 млн фунтов стерлингов (около 96 млн долларов) на то, чтобы накормить 1,1 млн жителей оккупированных территорий, осталось без ответа, хотя интифада и "меры возмездия" израильтян усугубили бедственное положение палестинцев.

Представители ООН отмечают, что жителям сектора Газа, загнанным за колючую проволоку, охраняемую израильскими солдатами, приходится хуже всех. Сотрудники Unrwa говорят, что через несколько недель склады опустеют.

По словам специального уполномоченного ООН Питера Хансена, "если мы вскоре не получим денег, у нас будут серьезные сложности с распределением пищи, поскольку уровень недоедания среди детей уже достиг 22% , и будет выше, если не поступит продуктовая помощь".

Два года назад Unrwa кормила около 11 тыс. жителей сектора Газа, в основном вдов и немощных. Сегодня на попечении агентства уже 715 тыс. человек - это более половины населения.

И все равно каждый четвертый страдает от недоедания. Сотрудники Unicef говорят, что по уровню голода среди детей сектор Газа можно сравнить с Конго и Зимбабве.

Агентству Unrwa на продукты немедленно нужны 94 млн долларов, однако на сегодняшний день есть лишь обещание прислать 1.5 млн из Швейцарии.

Питер Хансен говорит, что "это вызовет обострение напряженности, и будет крайне трудно удержать положение вещей хотя бы на нынешним уровне контроля".

Это грозит политической нестабильностью

Те, кто живет здесь, называют сектор концентрационным лагерем. По словам сотрудников ООН, это самое скученное место на земле, и быстро становится одним из беднейших.

Когда два года назад началась интифада, около 70 тыс. жителей сектора Газа работали в Израиле, в основном строительными рабочими или в еврейских поселениях. Теперь же в день выдается только 15 тыс. разрешений на въезд в Израиль.