Личный шофер Усамы бен Ладена содержится на американской базе в Гуантанамо
 
Личный шофер Усамы бен Ладена содержится на американской базе в Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Заключенный на базе ВМС США в Гуантанамо йеменец Салим Ахмед Салим Хамдан являлся шофером Усамы бен Ладена в Афганистане и планировал "воевать с русскими" в Таджикистане.

Об этом 34-летний Салим Ахмед сообщил своему адвокату капитану Чарльзу Свифту. Как сообщает РИА "Новости", в 1996 году Ахмед приехал в Афганистан, чтобы затем перебраться в Таджикистан и "присоединиться там к мусульманам, воевавшим с русскими". Это ему не удалось, и годом позже он начал работать водителем на ферме, расположенной вблизи Кандагара.

Там йеменец до 2001 года развозил сельскохозяйственных рабочих, а так же являлся личным шофером бен Ладена во время его поездок по стране. За свои услуги Салим Ахмед получал 200 долларов в месяц, что является весьма высокой зарплатой по меркам Афганистана.

По словам адвоката, на протяжении 25 часов беседовавшего с заключенным, тот отрицает свою причастность к террористической деятельности и заявляет, что не был членом "Аль-Каиды". "Он работал на Усаму бен Ладена лишь для того, чтобы содержать свою семью", - отметил Чарльз Свифт.

Как сообщает РИА "Новости", Салим Ахмед стал первым заключенным в Гуантанамо, признавшим свою связь с бен Ладеном. Всего на базе содержится около 650 граждан различных стран, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и Талибаном.