Мощный взрыв прогремел в среду в пакистанском городе Пешавар
 
Мощный взрыв прогремел в среду в пакистанском городе Пешавар
Reuters

Более 20 человек погибли в среду в результате серии нападений боевиков в Ираке. Наиболее крупный теракт был совершен на юго-западе столицы в населенном преимущественно шиитами квартале Эль-Байя. В этот же день совершены нападения на шиитских паломников в Багдаде. В Пакистане активность боевиков возросла в связи с визитом представителя США.

Жертвами крупного теракта в Ираке стали 16 человек. Еще 45 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС. Трагедия произошла в районе Эль-Байя, населенном преимущественно шиитами.

На автобусной станции практически одновременно взорвались два автомобиля, сообщили представители полиции. Расположенные поблизости машины охватило пламя.

- Пакистан встретил спецпосланника президента США терактом

Место происшествия было оцеплено иракскими военнослужащими и подразделениями ВС США.

В декабре 2006 года в Эль-Байе одновременно на воздух взлетели три начиненных взрывчаткой автомобиля. Тогда жертвами атаки террористов стали 25 человек, десятки пострадали.

Ранее в этот же день в Багдаде в результате нескольких нападений на шиитских паломников погибли двое иракцев и 11 получили ранения.

Взрывные устройства были приведены в действие рядом с пилигримами, сообщает агентство. Люди направлялись в город Кербела на праздник Арбаин, который знаменует окончание 40-дневного траура по почитаемому ими имаму Хусейну - внуку пророка Мухаммеда.

В городе Эль-Искандария (50 км к югу от столицы) на пути следования полицейского патруля сработало заложенное на обочине взрывное устройство - погибли двое стражей порядка, трое ранены.

Кроме того, один иракский военнослужащий погиб и три человека пострадали, когда смертник подорвал заминированный автомобиль в городе Мосул, расположенном в 370 км к северу от Багдада.

В Баакубе жертвами нападений боевиков стали полицейский и боец формирований суннитских племен "сахва", выступающих на стороне правительства в борьбе против "Аль-Каиды".

Минувший год в Ираке был отмечен резким падением количества атак экстремистов по сравнению с предыдущими годами. После вторжения войск коалиции почти шесть лет назад страну захлестнула волна насилия. Последний наиболее крупный теракт был совершен смертником 5 февраля на северо-востоке Ирака в городе Ханакин (провинция Дияла). Тогда погибли 15 человек, столько же получили ранения.

Пакистан встретил спецпосланника президента США терактом

Мощный взрыв прогремел также в среду в пакистанском городе Пешавар.

Инцидент произошел в одном из районов города днем.

В это время в административном центре Северо-Западной пограничной провинции страны проходил визит спецпосланника президента США Ричарда Холбрука.

Как стало известно, взрывное устройство сработало в одном из автомобилей, припаркованных на обочине дороги.

По предварительным данным, около 10 человек ранены.