Януковича вслед за Медведевым спешат поздравить лидеры разных стран, от Саакашвили до Саркози
 
Януковича вслед за Медведевым спешат поздравить лидеры разных стран, от Саакашвили до Саркози
Reuters

Президент Франции Николя Саркози поздравил руководителя Партии регионов Украины Виктора Януковича по случаю избрания на должность президента Украины. Об этом, передает УНИАН, заявила пресс-служба Партии регионов. "Украинский народ сделал свой выбор во время свободных выборов, которые имели плюралистичный и демократический характер и проходили согласно нормам, как это отметила наблюдательная миссия ОБСЕ. Это - победа демократии на Украине, а также образец для всего региона. Я радуюсь перспективе работать с Вами", – цитирует пресс-служба поздравление президента Франции.

Также, по ее данным, президент Федеративной Республики Германия Хорст Кёлер поздравил Виктора Януковича с избранием президентом Украины и пожелал "воодушевления и как можно больше успеха в преодолении всех вызовов".

Президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил Януковича с избранием в телефонной беседе. Оказывается, Янукович для него - символ демократии. "Верю в Ваш успех на высоком посту. Выборы на Украине были проведены демократично и свободно. Это еще раз подтвердило, что Украина движется по пути укрепления демократических ценностей и свобод", - отметил Михаил Саакашвили. Виктор Янукович поблагодарил президента Грузии за поздравления и добрые пожелания. "Люди в Украине связывают с новой властью большие надежды на изменения жизни к лучшему. Уверен, что нам удастся их оправдать", - сказал Виктор Янукович.

Переговорил Янукович по телефону и с президентом Польши Лехом Качиньски. Тот поздравил Януковича и пожелал ему успехов в строительстве гражданского общества и укреплении демократических ценностей. Янукович поблагодарил его за теплые поздравления и выразил надежду, что добрососедские отношения между Украиной и Польшей будут динамично развиваться на началах доверия и взаимоуважения.

Первый постоянный председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей от имени Евросоюза поздравил в четверг Виктора Януковича с избранием президентом Украины, говорится в сообщении пресс-службы ван Ромпея, поступившем в РИА "Новости".

Позвонил Януковичу и президент США Барак Обама. Он поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины и высказал высокую оценку уровню демократии на Украине, что было подтверждено в период проведения президентских выборов. Виктор Янукович поблагодарил Обаму за поздравления и подчеркнул, что партнерские отношения между США и Украиной будут динамично развиваться на началах доверия и взаимоуважения.

Отметим, что на сайте Партии регионов, где употребляются украинский и русский языки, сообщения о поздравлениях от президентов США, Германии, Франции и Польши опубликованы на украинском языке. Но сообщение о поздравлении от Михаила Саакашвили выдано на русском.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев первым поздравил Виктора Януковича "с успехом на выборах" - еще до того, как были подсчитаны 100% голосов. Однако результаты выборов президента Украины пока не стали официальными. Ожидается, что Центризбирком страны объявит о своем решении к 17 февраля - убедившись в получении всех протоколов с мест не только в электронном виде, но и в бумажном, а также в том, что не ведутся судебные процессы.