В Белграде угнан автомобиль со спящим ребенком
 
В Белграде угнан автомобиль со спящим ребенком
Studio B

Неизвестный злоумышленник угнал в сербской столице в четверг вечером автомобиль Citroen, в салоне которого находился шестилетний ребенок, передает белградский телеканал Studio B.

Отец мальчика на несколько минут отлучился в фотомастерскую лавку, оставив малыша спящим в незакрытом автомобиле. Выйдя обратно на улицу, мужчина не обнаружил авто и срочно вызвал полицию.

Уже спустя 10 минут Citroen был обнаружен припаркованным примерно в 2,5 километрах от места угона. При этом ребенок по-прежнему мирно спал и даже не проснулся, когда полиция проводила осмотр автомобиля, передает РИА "Новости".

Тем временем отец мальчика пережил нервное потрясение и ему потребовалась помощь медиков.

Автоугонщик с места происшествия скрылся, полиция ведет его розыск.

Случаи, когда автомобили похищаются вместе с детьми, которых грабители не замечают в салоне, не редкость. В апреле прошлого года на юге Москвы был похищен автомобиль Toyota Corolla, в котором находился шестилетний ребенок. Инцидент произошел в районе Орехово у дома номер 3 на Домодедовской улице. Для поиска иномарки в столице был объявлен план "Перехват". Спустя два часа машину, с находившимся в салоне ребенком, нашли во дворе соседнего дома. Мальчик рассказал оперативникам, что неизвестный мужчина, увидев его на заднем сиденье, бросил машину и убежал.

В декабре 2008 года в Санкт-Петербурге был арестован мужчина, подозреваемый в участии в подставном ДТП, в результате которого был угнан автомобиль BMW вместе с находившейся в нем девочкой. 16 ноября 2008 года на Киевском шоссе в Ленинградской области 21-летний Янис Русецкий с сообщниками на автомобиле без номеров спровоцировали дорожно-транспортное происшествие с автомобилем BMW. Они силой высадили владелицу немецкой машины из салона, избили ее и угнали машину. В салоне в этот момент находилась 3-летняя дочка женщины – угонщики ее попросту не заметили.

Позже вечером ребенка нашли в магазине на Таллинском шоссе, а угнанную иномарку - в садоводстве "Красногорское" Ломоносовского района Ленобласти. Из машины пропала дорогая женская сумка и мобильный телефон.

В декабре 2006 года в Санкт-Петербурге по той же схеме, то есть после подставного ДТП, у молодой женщины угнали внедорожник Honda. На заднем сидении остался ее 3-летний ребенок. Через некоторое время ребенка обнаружили около отделения милиции.

Но такие угоны не всегда заканчиваются благополучно для малышей. В мае 2007 года в Петропавловске-Камчатском отец оставил в автомобиле Nissan 4-летнюю девочку и отлучился в пивной ларек. Вернувшись на место, мужчина обнаружил, что машину угнали вместе с дочерью. Через некоторое время на одном из удаленных от города озер обнаружили мертвое тело девочки, а рядом брошенный автомобиль.

Эксперты уверены, что в большинстве таких ситуаций виноваты, прежде всего, сами родители.

"Маленьких детей вообще не стоит оставлять одних в машине. Были случаи у нас и в Европе, когда дети просто погибали в закрытой машине", – рассказывает сотрудник Центра детской безопасности на дорогах Анна Килимник.

"Даже если в машине остается взрослый ребенок, родители должны предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Например, некоторые в 12 лет ездят самостоятельно в школу через весь город, а другие и до 16 лет ходят с родителями за руку", - поясняет эксперт.