В Южном Судане при атаке повстанцев погибли более 100 человек
 
В Южном Судане при атаке повстанцев погибли более 100 человек
Global Look Press

Более 100 человек погибли в результате столкновений между правительственными войсками Южного Судана и повстанческой группировкой Джорджа Атора. В числе убитых - 55 мирных жителей, передает BBC. Кроме того, погибли 30 повстанцев и 20 солдат правительственных войск, сообщил представитель армии Филип Агуер. Так, два военных грузовика подорвались на минах возле города Фангак провинции Джонглеи, уточнил он.

Джордж Атор начал вооруженную борьбу в 2010 году, обвинив власти в фальсификации результатов выборов, но в январе 2011 года заключил перемирие с властями, хотя и не посетил церемонии подписания перемирия. Правительство Южного Судана утверждало, что Джорджа Атора использует центральное правительство Судана, чтобы сорвать референдум о независимости, однако официальный Хартум отрицал это.

По сообщению военного командования, в среду боевики Атора напали на армейские части, бои продолжились и в четверг. Атор утверждает, что армия напала первой, но он готов на новые переговоры. "Если противоборствующая сторона того желает, мы можем продолжить переговоры, но если они не желают, тогда я бы назвал это концом перемирия", - заявил он.

Южному Судану предстоит стать независимым государством по итогам референдума, подавляющее большинство участников которого