Около 100 древних скульптур возрастом примерно 8000 лет были найдены в горах Эйлат в израильской пустыне Негев
 
Около 100 древних скульптур возрастом примерно 8000 лет были найдены в горах Эйлат в израильской пустыне Негев
Global Look Press

Около 100 древних скульптур возрастом примерно 8000 лет были найдены в горах Эйлат в израильской пустыне Негев. Несколько камней длиной от полутора до двух с половиной метров имеют форму пениса, некоторые каменные окружности имеют форму влагалища. Также были найдены стоящие камни высотой около 80 сантиметров, каменные чаши и каменные изделия с резьбой, напоминающей человеческий профиль. Только в одном горном районе площадью 800 квадратных метров было обнаружено 44 памятника древности. Ученые отмечают, что подобное скопление стольких скульптур в одном месте, не имеющем других признаков обитания там древних людей, - феноменальное событие.

По словам Узи Арвера, исследователя из Научного центра Аравийского Мертвого моря и Аравийского института, эти фигуры имеют два символических аспекта: во-первых, это плодородие, выраженное в скульптурах влагалища; во-вторых, это смерть - ее представляют скульптуры (в том числе и с вырезанным человеческим профилем), перевернутые вверх ногами и закопанные в песок. Сосредоточение в одном районе подобных символов весьма характерно для древних культов, передает слова ученых Live Science.

В Израиле нередки находки в виде архаичных купален или монастырей, но обнаружение скульптур такого возраста, к тому же еще расположенных на необитаемой в древности горной территории, необычно. В VII - VI тысячелетии до н.э. климат был более влажным и выпадало на 20-40% осадков больше, чем сейчас, однако пустыня оставалась пустыней, говорит Узи Арвер. Возможно, нас ждут и другие громкие открытия: по предположению ученых, в горах пустыни Негев, южнее Синайской пустыни и Иордании, можно найти еще больше артефактов, а уже обнаруженные поражают своим количеством (об этом команда исследователей написала в статье, вышедшей в журнале Israel Prehistoric Society). Описание еще 349 находок готовится к публикации, передает слова господина Арвера The Daily Mail.

За последнее время известен еще один случай находки древних скульптур - в Национальном парке Брэкон-Биконс в Уэльсе геолог Алан Боуринг нашел камни с резьбой возрастом около 4000 лет, сообщала в марте 2014 года BBC. Однако открытие в горах Эйлат в пустыне Негев отличается еще и тем, что символы мужских гениталий в древних культах встречаются редко, в отличие от женских, обозначающих плодородие, - прокомментировал израильское открытие International Business Times Николай Конард, профессор кафедры Ранней доисторической экологии и экологии антропогенного периода Тюбингенского университета.