Греческое правительство во главе с Ципрасом заручилось доверием парламента перед переговорами с ЕС
 
Греческое правительство во главе с Ципрасом заручилось доверием парламента перед переговорами с ЕС
Global Look Press

Греческий парламент проголосовал за доверие правительству страны во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом. Кабинет поддержали 162 парламентария, против голосовали 137.

Голосование состоялось после дебатов по программе деятельности кабинета, изложенной главой правительства 8 февраля, напоминает ТАСС. При представлении программы премьер Ципрас подчеркнул, что Греция должна стать экономически самостоятельным государством и равноправным членом ЕС. Премьер отверг возможность продления кредитной программы ЕС, которая завершается 28 февраля. Однако, по мнению Ципраса, возможно договориться с кредиторами о промежуточном соглашении к концу этого месяца, чтобы у Греции было финансирование до тех пор, пока не будет достигнута окончательная договоренность об урегулировании долговой проблемы.

Глава правительства напомнил, что в результате реализации мер жесткой экономии, которые применялись предыдущими властями в обмен на кредиты ЕС, ЕЦБ и МВФ, ВВП страны упал на 25%, число безработных перевалило за 1,5 млн человек, госдолг подскочил до 180% ВВП. "Кредитная программа провалилась, - объявил премьер. - Новое правительство не вправе просить о ее продлении, потому что оно не может просить о продлении ошибок".

В ходе парламентских дебатов во вторник вечером министр финансов страны Яннис Варуфакис заявил, что Греция не стремится к столкновению с европейскими партнерами на намеченном на сегодня заседании Еврогруппы, однако не может этого исключать. "Если вы не готовы даже рассматривать возможность столкновения, то вы не можете вести переговоры, - подчеркнул Варуфакис под аплодисменты парламентариев. - Мы не ищем конфликта. Мы сделаем все, чтобы избежать его. Но вы не можете вести переговоры, если вы исключили столкновение". При этом министр отверг возможность применения новым правительством мер жесткой экономии, вновь предлагаемых кредиторами.

На чрезвычайном заседании Еврогруппы в среду Греция намерена предложить своим партнерам заключить промежуточное соглашение по финансированию страны сроком до конца августа. Министерство финансов предлагает ввести переходный период, в течение которого Афины могли бы иметь возможность выпустить больше краткосрочных казначейских векселей, иметь меньший первичный профицит госбюджета, а также использовать 1,9 млрд евро, которые ЕЦБ должен перевести стране из доходов от нахождения в его активах греческих государственных облигаций.