Власти Швейцарии наказали местного жителя за пропаганду ИГ* в соцсетях штрафом и условным сроком
 
Власти Швейцарии наказали местного жителя за пропаганду ИГ* в соцсетях штрафом и условным сроком
Global Look Press

Федеральная прокуратура Швейцарии вынесла наказание в виде штрафа в 2000 франков и шести месяцев тюремного заключения условно жителю страны, пропагандировавшему в соцсетях деятельность террористической организации "Исламское государство"*, сообщает Le Matin.

Имя, возраст, гражданство и другие сведения об этом человеке не раскрываются. Отмечается, что с мая по декабрь 2016 года он в соцсетях "поделился многочисленными видео- и фотоматериалами по пропаганде ИГ*". Среди них был фотомонтаж, изображающий всадника ИГ, атакующего других всадников с флагами США, Германии и Швейцарии. "Как подчеркивает Федеральная прокуратура в своем постановлении, эта иллюстрация символизирует войну, которую ИГ ведет против этих государств", - указывает агентство. В другом случае он оставил в соцсетях запись: "Убивайте шиитов", передает ТАСС.

В мае 2017 года в доме этого человека был произведен обыск. На допросе он сказал, что не распространял пропагандистские материалы, а лишь просматривал их. По его словам, он ставил под ними "лайки" только для того, чтобы все знали, что происходит в Сирии и Ираке. В Федеральной прокуратуре, однако, пришли к выводу, что он действовал, "полностью осознавая незаконный характер террористической организации ИГ".

По решению прокуратуры, он наказан условным тюремным сроком в шесть месяцев и штрафом в 2000 франков, и, кроме того, обязан оплатить издержки по рассмотрению данного дела в 4500 франков.

Федеральная прокуратура осуществляет сейчас в общей сложности около 60 уголовных процедур, касающихся террористической деятельности. Большинство из них касаются подозрений в поддержке террористических организаций средствами пропаганды. Террористические организации "Исламское государство"*, "Аль-Каида"* и подобные им запрещены в Швейцарии законом.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Аль-Каида"* - террористические группировки, запрещенные в РФ.