Британский медиарегулятор Ofcom намерен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении лицензиата российских телеканалов "НТВ Мир Балтия" и "НТВ Мир Литва" Baltic Media Alliance Ltd
 
Британский медиарегулятор Ofcom намерен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении лицензиата российских телеканалов "НТВ Мир Балтия" и "НТВ Мир Литва" Baltic Media Alliance Ltd
38 Degrees / flickr.com

Британский медиарегулятор Ofcom намерен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении лицензиата российских телеканалов "НТВ Мир Балтия" и "НТВ Мир Литва" Baltic Media Alliance Ltd за нарушение принципа беспристрастности. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе Ofcom.

По данным британского регулятора, "с ноября 2014 года лицензиат шестой раз подряд нарушил правила беспристрастного освещения на своих каналах "НТВ Мир Балтика" (ориентируется на русскоязычных жителей Латвии) и "НТВ Мир Литва". "Ofcom считает это нарушение правил беспристрастности, учитывая предыдущие нарушения лицензиата, серьезным несоблюдением стандартов вещания. По этой причине Ofcom намерен рассмотреть вопрос о наложении установленных законом санкций, приняв во внимание позицию лицензиата по данному вопросу", - говорится в бюллетене.

Ofcom ранее провел расследование по жалобам на две передачи, которые были показаны "НТВ Мир Балтия" 2 и 3 апреля. Нарушение регулятор выявил в передаче "Сегодня", где 3 апреля велось обсуждение отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, передает ТАСС.

В частности, российские телеканалы продвигали версию о том, что "дело Скрипалей" является провокацией британских властей. Цитировалось высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил: "Неспособность Соединенного Королевства ответить на вопросы России по делу Скрипалей будет означать, что все это вымысел и провокация".

При этом в качестве аналогии приводился скандал 1924 года с публикацией так называемого "письма Зиновьева". В этом послании за подписью председателя исполкома Коминтерна Григория Зиновьева английским коммунистам предлагалось активизировать подрывную работу в армии и на флоте, чтобы подготовить кадры для грядущей гражданской войны. В 1960-х годах было окончательно установлено, что "письмо Зиновьева" является фальшивкой.

Британский медиарегулятор может начать расследование в том случае, если решит, что телерадиовещатель или поставщик услуг нарушил положения устава регулятора, условия предоставления лицензии, правила вещания или иные требования Ofcom. После инцидента в Солсбери, где в марте прошлого года воздействию нервно-паралитического вещества подверглись Скрипали, Ofcom начал 10 расследований и в отношении российского телеканала RT - столько же, сколько за предыдущие 11 лет. Причем RT обвинили в пристрастном освещении не только "дела Скрипалей", но и событий на Украине и в Сирии.