Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров
 
Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров
Prb.bg

Третий человек, заподозренный в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году, трижды бывал на территории Болгарии в 2015 году. Об этом заявил генеральный прокурор страны Сотир Цацаров, передает агентство БГНЕС.

По его словам, человек, известный как Сергей Федотов, приезжал на болгарскую территорию трижды - с 5 по 22 февраля, 24-28 апреля и 23-29 мая. Одна из этих дат - 28 апреля - совпадает с датой покушения на местного предпринимателя Эмилиана Гебрева. Бизнесмен в тот день почувствовал недомогание, и его доставили в больницу, было возбуждено дело о покушении на убийство. Специалисты провели экспертизу и обнаружили следы опасного инсектицида в кофемашине и салате. Однако подозреваемых не нашли и расследование приостановили.

Цацаров добавил, что в 2018 году после покушения на Скрипалей Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо, в котором указывал, что яд мог быть веществом класса "Новичок", аналогичным тому, которым, как утверждает Лондон, отравили Сергея Скрипаля.

В итоге в октябре расследование возобновили, а образцы направили на экспертизу в Финляндию. Однако в них нашли лишь пестициды, а не химоружие. В настоящее время Болгария проводит совместное расследование с властями Великобритании. Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании.

Ранее сообщалось, что к отравлению Скрипалей, помимо Руслана Боширова и Александра Петрова, причастен как минимум еще один человек - офицер Главного управления Генштаба, на которого зарегистрирован паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова. Документы на это имя были созданы в 2010 году, а ранних упоминаний этого имени нет. За это время, как утверждают расследователи, он много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, "часто появляясь за несколько дней до громких происшествий в местах рядом с ними". Сообщается, что после покушения на Скрипалей этот резидент остался в Великобритании.