В Азербайджане вынесены приговоры обвиняемым в попытке переворота
 
В Азербайджане вынесены приговоры обвиняемым в попытке переворота
Архив НТВ

В Азербайджане вынесен приговор обвиняемым в попытке совершения государственного переворота в 1999 году, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Суд приговорил бывшего начальника полиции города Гянджи Натига Эфендиева к пожизненному заключению. Он лишен звания полковника и ордена Азербайджанского знамени.

Эфендиев обвинялся по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в попытке совершения государственного переворота в 1999 году и создании незаконных вооруженных формирований.

Бывший командир одной из воинских частей гарнизона, расквартированного в Тертерском районе, полковник Расим Акперов, также обвинявшийся в попытке переворота, приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет в колонии строгого режима. Он лишен звания полковника, ордена Азербайджанского знамени и звания Национального героя Азербайджана.

Его брат Агаси Акперов, бывший начальник таможни аэропорта Гянджи, приговорен к 15 годам лишения свободы.

Двое других подсудимых, Фирдоуси Рустамов и Эхтирам Ахмедов, приговорены к году лишения свободы условно. Они были отпущены из зала суда в связи с тем, что уже отбыли срок наказания.

Еще двух участников процесса, Эльдара Рустамова и Шахина Алиева, суд приговорил к восьми годам лишения свободы. Эти люди обвинялись в пособничестве Эфендиеву.

Судебное заседание по этому делу началось 24 октября 2000 года. Все подсудимые были арестованы в феврале-марте минувшего года.

По версии следствия, государственный переворот пытался организовать проживающий в эмиграции в США экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев.