Пентагон называет Россию "главным поставщиком" оружия странам, "вызывающим озабоченность"
 
Пентагон называет Россию "главным поставщиком" оружия странам, "вызывающим озабоченность"
Архив НТВ

Очередной доклад Пентагона обвиняет Россию и Китай в поставках наукоемких технологий "странам, вызывающим озабоченность", то есть тем, которые пытаются приобрести оружие массового поражения и ракеты по его доставке.

Министерство обороны США обнародовало третье издание доклада "Распространение оружия: угрозы и ответы", которое содержит актуальную информацию о государствах, имеющих такие виды вооружений или способных ими обзавестись. В документе, подписанном главой Пентагона Уильямом Коэном, среди прочего впервые признается уязвимость сельскохозяйственных ферм США при угрозе применения террористами биологического оружия.

В докладе, в частности, утверждается, что "российские учреждения экспортировали технологию баллистических ракет и ядерную технологию в Иран, который остается потенциальным источником биологических и химических средств ведения войны". Китайские компании, говорится далее, поставляли в недавние годы такие технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. Впрочем, в поведении Китая Пентагон отметил некоторое улучшение. И все-таки эта страна, по мнению военных специалистов, "остается в мире одним из ключевых источников технологий, связанных с ракетами".

Американский министр обороны рекомендует своему преемнику на посту главы Пентагона продолжать борьбу с угрозой распространения оружия массового поражения. В докладе подчеркивается, что "бесспорное превосходство США в сфере обычных вооружений подталкивает наших противников к поиску асимметричного ответа, чтобы нанести удар по тем областям, которые они считают ахиллесовой пятой" Америки.