Открыты секретные документы, касающиеся исчезновения Рауля Валленберга
 
Открыты секретные документы, касающиеся исчезновения Рауля Валленберга
Архив НТВ

Шведское правительство приняло решение открыть почти все находившиеся под грифом секретности документы, касающиеся исчезновения дипломата Рауля Валленберга, которые хранятся в архиве министерства иностранных дел страны. Как сообщает "Эхо Москвы", пресс-служба МИД Швеции представит эти материалы прессе уже в пятницу, 12 января, когда в Стокгольме состоится совместная пресс-конференция российско-шведской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения в годы второй мировой войны шведского дипломата Рауля Валленберга.

Около месяца назад Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера, признав, что оба сотрудника шведской дипломатической миссии в Будапеште были репрессированы советскими властями по политическим мотивам. Установить обстоятельства ареста и содержания под стражей Валленберга и Лангфельдера в ходе проверки всех имеющихся архивных фондов не удалось.

Выходец из богатейшей шведской семьи, Рауль Валленберг был отправлен в Будапешт в 1944 году с секретным заданием спасти венгерских евреев от гибели в нацистских лагерях. За время работы в Будапеште он спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч человек, выдавая им паспорта граждан Швеции. После вступления в Венгрию советской армии в 1945 году Валленберг был взят в плен и отправлен в СССР. С тех пор о его судьбе ничего доподлинно не известно.