История с грандиозным по масштабам банкротством Enron в США обрастает все новыми скандальными подробностями объясняться по поводу прежних связей с Enron приходится и президенту США Джорджу Бушу, и министру юстиции Эшкрофту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
История с грандиозным по масштабам банкротством Enron в США обрастает все новыми скандальными подробностями
ТВ6
 
 
 
объясняться по поводу прежних связей с Enron приходится и президенту США Джорджу Бушу, и министру юстиции Эшкрофту
NTVRU.com
 
 
 
Министр юстиции Джон Эшкрофт отказался от участия в разбирательстве этого дела
Архив NTVRU.com
 
 
 
Enron финансировала предвыборную кампанию нынешнего президента США Джорджа Буша
Архив NTVRU.com
 
 
 
Незадолго до банкротства руководители компании регулярно встречались с вице-президентом США Диком Чейни
Архив NTVRU.com
 
 
 
Определенные документы, касающиеся деятельности и финансового состояния Enron, были уничтожены
ТВ6
 
 
 
Еще год назад Enron являлся крупнейшим в мире покупателем и продавцом природного газа
ТВ6

История с грандиозным по масштабам банкротством Enron в США обрастает все новыми скандальными подробностями.

Наблюдатели уже давно перестали сомневаться, что начатое министерством юстиции уголовное расследование затронет отнюдь не только руководство компании. Ранее высказывались версии, что "проходить по делу" будет также аудитор Enron - компания Andersen, специалисты которой на протяжении ряда лет исправно утверждали фальшивую финансовую отчетность, а также ряд финансовых аналитиков, которые до последнего момента рекомендовали к покупке акции компании. Однако, как сообщает ТВ-6, объясняться по поводу прежних связей с Enron приходится и президенту США Джорджу Бушу, и министру юстиции Эшкрофту.

Министр юстиции Джон Эшкрофт отказался от участия в разбирательстве этого дела. Причиной было то, что именно Enron три года назад финансировала его предвыборную кампанию. Тогда Эшкрофт выдвигал свою кандидатуру в сенат от штата Миссури. Всего было потрачено 50,5 тыс. долларов. Почти половина этой суммы была пожертвована в фонд Эшкрофта лично главой Enron Кеннетом Леем, хотя по закону вклад частного лица не может превышать 2 тыс. долларов.

Впрочем, энергетический гигант в пору мнимого финансового благополучия "засветился" гораздо более значительно: Enron финансировала предвыборную кампанию нынешнего президента США Джорджа Буша. В начале 90-х годов, когда он впервые баллотировался на пост губернатора Техаса, корпорация была крупнейшим источником финансирования его кампании. О том, насколько сильными были позиции Enron во власти, может свидетельствовать тот факт, что после победы Буша именно эта корпорация давала советы его администрации в области энергетики.

Как пишет "Время новостей", незадолго до банкротства руководители компании регулярно встречались с вице-президентом США Диком Чейни (до избрания он возглавлял одну из крупных техасских нефтяных компаний). Сейчас помощники Чейни утверждают, что финансовое положение корпорации на этих встречах не обсуждалось, а владевшие ее акциями три человека из команды Буша продали их "из этических соображений" еще в начале прошлого года.

Неудивительно, что президент всеми силами пытается дистанцироваться от скандала. "Я знаю, что господин Лей посещал Белый дом именно в период моего президентства вместе с другими 20 крупными бизнесменами и участвовал в обсуждении экономической политики. Но я никогда не встречался с ним лично", - уверяет Буш.

Что касается аудиторской фирмы Andersen, то, очевидно, ей оправдаться будет очень сложно. Как сообщает Financial Times, в ходе расследований по многочисленным частным искам, поданным против нее инвесторами, аудиторам пришлось признать, что определенные документы, касающиеся деятельности и финансового состояния Enron, были уничтожены. Как сообщает BBC, представители фирмы дали властям знать, что "за последние месяцы отдельные лица уничтожили значительное число электронных и бумажных документов, связанных с компанией Enron. Точное число уничтоженных свидетельств пока не установлено". Не установлено также, по чьему указанию были произведены эти действия. Впрочем, расследования продолжаются.

Еще год назад компания Enron являлась крупнейшим в мире покупателем и продавцом природного газа, самым большим в США поставщиком электроэнергии и самым активным торговцем углем, бумагой, пластмассами и металлами.