Ударный авианосец ВМФ Великобритании Ark Royal идет в Персидский залив
 
Ударный авианосец ВМФ Великобритании Ark Royal идет в Персидский залив
Yahoo!

Ударный авианосец королевских ВМФ Великобритании Ark Royal отправился в субботу в 15:30 мск из порта Портсмут в сторону Персидского залива, передает Reuters.

Как сообщил в субботу официальный представитель министерства обороны Великобритании, авианосец возглавляет авиаударную группу из 17 кораблей. Сначала они отправятся для проведения учений в Средиземном море. Именно там вся группировка должна собраться до конца текущего месяца. Затем корабли, как ожидается, пройдут через Суэцкий канал и Персидский залив в сторону Тихого океана, где на июнь текущего года у берегов Малайзии запланированы учения.

На борту Ark Royal находятся 800 морских пехотинцев с полным вооружением и с джипами, подготовленными для ведения операций в условиях пустыни, а также десантные вертолеты вместо палубных истребителей-бомбардировщиков. Всего на Ark Royal и других кораблях - вертолетоносце Ocean, крейсерах, фрегатах, эсминцах, атомной подлодке и судах сопровождения - будут находиться около 8 тыс. моряков и морских пехотинцев Великобритании.

По мнению большинства наблюдателей в Лондоне, отправка Великобританией самой мощной за поледние 20 лет авиаударной группировки в сторону Персидского залива, а также наращивание США своего военного присутствия вокруг Ирака оставляют мало сомнений по поводу реальности применения Вашингтоном и Лондоном военной силы в отношении Багдада.