Корпорация Nitia выплатит изобретателю крупнейшее в истории Японии вознаграждение - 8 млн долларов
 
Корпорация Nitia выплатит изобретателю крупнейшее в истории Японии вознаграждение - 8 млн долларов
Архив NEWSru.com

Корпорация Nitia согласилась во вторник выплатить японскому изобретателю голубого светоиспускающего диода (LED) Сюдзи Накамура 840 миллионов иен (около 8 миллионов долларов США), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

49-летний Накамура, ранее работавший в Nitia Corporation, а в настоящее время являющийся профессором Калифорнийского университета в американском городе Санта-Барбара, подал иск против корпорации, заявив, что та воспользовалась его изобретением для производства ряда высокотехнологических продуктов.

Изобретенный им 14 лет назад диод LED - полупроводниковое устройство, по форме напоминающее старую телевизионную лампу в крохотном исполнении и излучающее синий свет, - произвел настоящий переворот в технологии цветных экранов. В сочетании с зелеными и красными диодами LED производит любую цветную гамму.

В декабре прошлого года Верховный Токийский суд рекомендовал сторонам достичь внесудебного мирового соглашения, после чего Nitia решила выплатить 600 млн иен (около 5 млн 800 тыс. долларов) в виде гонорара за изобретение и еще 240 млн иен (около 2 млн 200 тыс. долларов) в качестве процентов за его внедрение в производство.

Такой размер вознаграждения - самый крупный, который японская компания когда-либо платила исследователю за изобретение, отмечает Yomiuri.