В Абхазии всерьез обеспокоены возможностью срыва выборов президента
 
В Абхазии всерьез обеспокоены возможностью срыва выборов президента
НТВ

В Абхазии всерьез обеспокоены возможностью срыва новых выборов президента республики, назначенных на 12 января. Оба кандидата на пост главы республики - Сергей Багапш и Якуб Лакоба - высказали опасения, что выборы могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Сергей Багапш заявил ИТАР-ТАСС, что "в последние дни вчерашние сторонники Рауля Хаджимбы - движение "Ахьаца", Социал-демократическая партия, "Союз защитников Отечества", за которыми немалая доля абхазского электората, - выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

"Хаджимба идет со мной в одной команде как кандидат в вице-президенты. Безусловно, это не может не тревожить", - сказал Багапш.

Сергей Багапш считает, что призывы к бойкоту выборов главы этой непризнанной республики выгодны противникам дальнейшего сближения с Россией. "Мне даже трудно объяснить природу этих призывов. В призывах к бойкоту выборов президента Абхазии нет логики. Бойкот выгоден только тем, кто является противником дальнейшего сближения с Россией и исходит из принципа: чем хуже, тем лучше", - сказал Багапш "Интерфаксу" во вторник.

В связи с этим Багапш выразил надежду на то, что "большинство жителей Абхазии осознают всю важность предстоящих выборов". "Думаю, что явка избирателей будет активной. И ЦИК республики, и штабы кандидатов сделали для этого все возможное", - отметил он.

Другой кандидат в президенты Якуб Лакоба заявил журналистам, что "завтрашние выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать".

Определенное сомнение в явке избирателей высказывают и в Центризбркоме Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС. Некоторые члены ЦИКа на условиях анонимности сообщили, что у завтрашних выборов может быть два исхода: первый - выборы не состоятся из-за низкой явки избирателей; второй - выборы состоятся, но никто не наберет необходимого количества голосов для победы в первом туре. А при всего двух зарегистрированных кандидатах в президенты абхазское законодательство не позволяет проводить второй тур, в котором необходимый порог явки вдвое ниже и побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов.

Выборы президента Абхазии пройдут 12 января. Чтобы выборы считались состоявшимися, в соответствии с законом "О новых выборах президента Республики Абхазия" необходима явка 50% плюс 1 голос от общего числа внесенных в списки избирателей. Победит в первом туре тот, кто наберет более 50 процентов голосов от числа голосовавших.

Госминистр Грузии не исключает срыва выборов в Абхазии силами окружения действующего президента Ардзинбы

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава не исключает, что назначенные на среду выборы президента Абхазии могут быть сорваны силами из окружения действующего президента республики. "Не исключено, что выборы будут сорваны силами из окружения действующего президента Владислава Ардзинбы", - сказал Хаиндрава журналистам во вторник.

Хаиндрава полагает, что политический альянс между Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимбой не состоится, их тандем в скором времени распадется, что приведет к новому противостоянию в Абхазии.

По его мнению, большая часть абхазской общественности готова к диалогу с грузинами, сообщает "Интерфакс". "Надо восстанавливать доверие с абхазами, которые не должны чувствовать опасность со стороны Грузии", - сказал Хаиндрава.

Багапш: Абхазия и Грузия могут вести диалог только как равноправные государства

Диалог между Грузией и Абхазией может вестись только как диалог двух равноправных государств, заявил кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш. "Мы готовы вести диалог с теми, кто этого желает, но как равноправные, независимые государства", - сказал Багапш, выступая на встрече с избирателями во вторник в Сухуми.

Он также заявил, что ситуация в Абхазии после намеченных на 12 января выборов президента этой непризнанной республики останется стабильной. "Как бы ни прошли выборы в Абхазии, останется стабильной ситуация", - сказал Багапш.

Он призвал всех жителей республики принять участие в предстоящих выборах. "Вы знаете всю ситуацию, складывающуюся на этих выборах. Не все хотят, чтобы выборы прошли. Право каждого нужно уважать, но нужно уважать и обязанности граждан. Долг каждого - прийти на выборы", - сказал Багапш.

Комментируя отношения со своим бывшим политическим соперником Раулем Хаджимбой, который теперь баллотируется в паре с ним на пост вице-президента, Багапш заявил: "Нам пришлось переступить через свои амбиции и прийти к соглашению. Мы готовы поддержать друг друга, лишь бы не допустить раскола общества".

Касаясь приоритетов политики, которой он намерен придерживаться в случае своей победы, Багапш сказал, что "основа всему - дисциплина, порядок и закон".

Госдума РФ уже в этом году обсудит ассоциированное членство Абхазии в составе России, обещает вице-спикер ГД Бабурин

Госдума России может рассмотреть вопрос об ассоциированном членстве Абхазии в составе РФ уже в этом году, заявил во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин на встрече с жителями Сухуми. "Государственная Дума, возможно, уже в 2005 году рассмотрит вопрос об ассоциированном членстве Абхазии в составе Российской Федерации", - сказал Бабурин.

Бабурин, а также зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин и председатель общероссийского общественно-политического движения "Союз" Георгий Тихонов прибыли в Абхазию по приглашению спикера республиканского парламента Нугзара Ашубы в качестве наблюдателей на выборы президента.

Вице-спикер Госдумы также призвал жителей Абхазии принять активное участие в голосовании на выборах президента республики 12 января: "Я призываю вас, отбросив все сомнения и споры по кандидатам, пойти на выборы. Это будет вашим вкладом в международном признании Абхазии". "В противном случае вы дадите козырную карту нашим общим противникам, которые поспешат заявить, что здесь выборы может проводить только Грузия", - отметил Бабурин.

"Руководство России очень рассчитывает на то, что выборы президента Абхазии 12 января пройдут успешно и подведут черту под кризисом", - сказал вице-спикер Госдумы РФ.

"Сотрудничество России с новым руководством Абхазии будет более эффективным, чем с предыдущим, и непременно будет поднят вопрос о том, что Абхазия, показавшая свою военную и гражданскую состоятельность, уже достойна государственного признания", - заявил российский парламентарий.