Мэр Вашингтона Энтони Уильямс обратил внимание представителей администрации Буша, что эти деньги должны использоваться именно на программу национальной безопасности
 
Мэр Вашингтона Энтони Уильямс обратил внимание представителей администрации Буша, что эти деньги должны использоваться именно на программу национальной безопасности
AP Photo

Власти Вашингтона сообщили вчера, что, вопреки устоявшейся традиции, администрация Буша отказывается возместить городу большую часть расходов, связанных с инаугурацией президента, которая пройдет 20 января. Поэтому городу придется затратить на инаугурацию 11,9 млн долларов, списав деньги по статье расходов на национальную безопасность. Использовать эти средства на покрытие расходов по инаугурации властям Вашингтона порекомендовали чиновники федерального правительства.

За последние три года правительство выделило Вашингтону субсидию в размере 240 млн долларов в рамках программы национальной безопасности, так как Вашингтон - один из городов, где существует повышенный риск террористической атаки, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Мэр Вашингтона Энтони Уильямс обратил внимание представителей администрации Буша, что эти деньги должны использоваться именно на программу национальной безопасности. Об этом мэр написал в письме директору Департамента управления и бюджета Джошуа Болтену и руководителю Министерства национальной безопасности США Тому Риджу.

По оценке мэра, инаугурация обойдется Вашингтону в 17,3 млн долларов, причем большая часть средств будет затрачена на безопасность. Городские власти намерены использовать 5,4 млн долларов из федерального фонда, который возмещает городу дополнительные расходы, связанные с поддержанием статуса столицы. Но требуется еще 11,9 млн.

"Мы хотим подготовиться к инаугурации наилучшим образом, но не за счет налогоплательщиков Вашингтона и программ национальной безопасности, - говорит Грегори Маккарти, заместитель руководителя администрации мэра Вашингтона. - Это первый случай, когда городу не были выделены средства специально на проведение инаугурации".

Пресс-секретарь депутата конгресса США Томаса Дэвиса, который инспектирует Вашингтон, согласен с мнением мэра города. Он назвал позицию администрации Буша "неприемлемой". "Это отвратительно. Как можно просить город направлять средства важных программ национальной безопасности на оплату инаугурации?" - восклицает пресс-секретарь Дэвиса, Дэвид Марин.

Город направляет средства программы национальной безопасности на такие первоочередные нужды, как улучшение оснащения больниц, экипировка пожарных бригад специальными защитными средствами и создание системы командных центров.

Между тем представитель бюджетного управления Белого дома Чад Колтон заявил, что не было нужды специально выделять городу средства на подготовку к инаугурации президента.

"Мы считаем, что финансирование затрат городского бюджета на инаугурацию за счет средств федерального фонда и программ национальной безопасности - оптимальный вариант, - говорит Колтон. - Мы признаем, что город несет дополнительную нагрузку при проведении таких мероприятий. Поэтому после 11 сентября 2001 года мы выделяем Вашингтону дополнительные ресурсы".

В прошлом году городские власти Вашингтона безуспешно пытались добиться от конгресса увеличения объема средств, выделяемых для города в рамках программы национальной безопасности, на 15-25 млн долларов, с тем чтобы покрыть расходы на проведение инаугурации. Власти Бостона и Нью-Йорка были более удачливы - им удалось убедить конгресс выделить их городам дополнительно по 50 млн долларов на покрытие расходов, связанных с проведением конференций ведущих политических партий США.

Организаторы инаугурации президента заявили о том, что они планируют потратить 40 млн долларов на торжества, связанные с инаугурацией, которые продлятся четыре дня, в их числе - салют, церемония клятвы президента и девять балов. Эти затраты финансируются за счет спонсоров.

Чиновники Министерства национальной безопасности и Департамента управления и финансов затруднились дать оценку, во что обойдется проведение инаугурации федеральному правительству. В день инаугурации 20 января работникам государственных предприятий и учреждений будет предоставлен выходной день, что обойдется бюджету еще в 66 млн долларов.