Во Франции 25% кошек и собак получили подарки к Рождеству, а 15% приняли участие в праздничном ужине. Место домашнего животного в нашем обществе радикально изменилось
 
Во Франции 25% кошек и собак получили подарки к Рождеству, а 15% приняли участие в праздничном ужине. Место домашнего животного в нашем обществе радикально изменилось
Yahoo!

Во Франции 25% кошек и собак получили подарки к Рождеству, а 15% приняли участие в праздничном ужине. Место домашнего животного в нашем обществе радикально изменилось, пишет Liberation. Часто оно выступает в роли ребенка, друга, брата, нежной половины. В результате последствия не заставляют себя ждать: разгром в доме, мокрый ковер, следы зубов и когтей повсюду, где их только можно было оставить. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Небольшой перечень рекомендаций по воспитанию собак и кошек вышел под редакцией Моники Бурден, ветеринара и специалиста по поведению животных.

Принцип номер один: разница между животными "социальными" и "территориальными"

Собака – животное "социальное". Она приспособлена для жизни в стае, где действуют отношения подчинения. Это составляет этограмму животного, или, говоря иначе, его базовое поведение. "Чтобы справиться с ним, – поясняет Моника Бурден, – нужно установить эти иерархические отношения во всем – в кормлении, определении места сна и контактах. Это единственный способ добиться от животного порядка и сделать его мирным". Иначе в нем может проснуться жестокость. И вообще, животное нуждается в "объекте привязанности", человеке, которому оно сохранит вечную верность и преданность. Кошка привязанности не знает. Она – животное "территориальное". Единственное, что ей нужно – это возможность помечать означенную территорию. "На все остальное ей совершенно наплевать", – подчеркивает Моника Бурден. Кошка намного труднее поддается дрессировке.

Принцип номер два: иерархия в быту

Собака ест два раза в день, но всегда после хозяина. Если собака оставляет еду в миске, это сигнал: "Я закончила завтрак, остальное – тебе". Большое спасибо. Миску нужно обязательно убрать. "Когда вы идете спать, непреложное правило – ложиться раздельно", – категорически настаивает Моника Бурден. Если собака спит в вашей постели, она начинает считать себя равной хозяину и соответственно вести себя на протяжении всего дня. Корзину нужно ставить в такое место, из которого животное не может за всем следить и все контролировать.

"Ничего страшного, если собака повалялась на кровати в ваше отсутствие. Но она должна слезть с нее, как только будет застигнута за этим преступлением. То же касается и ее общения с хозяином. Если ваш пес подходит к вам в ожидании, что с ним поиграют или его приласкают, отгоните его и позовите минут через пять: инициатором контакта должен быть хозяин. Человек – не ласкательная машина в подчинении у своего любимца", – поясняет ветеринар.

С кошкой "все проще, она ест, когда хочет, и спит, где хочет", – продолжает Моника Бурден. С ней вопрос об иерархии не стоит. Напомним, что кошка – это хищник, который должен иметь возможность схватить добычу в любой момент. Поэтому миска для еды всегда должна быть полной. То же касается игрушек: пластмассовые мячики и поролоновые мышки всегда должны быть в её распоряжении.

Принцип номер три: действие, реакция, наказание

Если собака нечистоплотна и если это взрослая собака, которая мочится в заранее выбранные цели, например, в ботинки вашего возлюбленного, то это все та же проблема иерархии. Нужно поставить собаку на место – через пищу, место для сна и ласку. Если это щенок, который гадит, где попало, можно говорить о сверхпривязанности. "Приучите его к вашему отсутствию, совершенно не обращая на него внимания за пятнадцать минут до вашего ухода и в течение пятнадцати минут после прихода".

"Если собака ворчит, нужно реагировать очень быстро: собака почувствовала власть, что может оказаться очень опасно. Если она всего боится – улицы, других собак, людей, самое главное – не утешайте ее. Иначе вы еще больше укрепите в ней чувство тревоги. Продолжайте спокойно сталкивать ее с тревожными ситуациями", – советует Моника Бурден.

С кошкой соблюдайте только одно правило: "Никакого прямого контакта при наказании: оно должно буквально падать с неба. Запустите в нее туфлей или обдайте ее водой". Животному будет все ясно.

Принцип номер четыре: граница не должна быть слишком непроницаемой

Как пишет газета, цель состоит не в том, чтобы научить животное поднимать лапу, когда вы щелкнете пальцами. Речь идет лишь об установлении спасительной границы между человеком и животным и о том, чтобы успокоить пса, который, оскалясь, не пускает вас в кровать, или кота, который царапает когтями все, что движется. Лишь властный хозяин способен утихомирить агрессивное животное. Чтобы избежать худшего, лучше начать воспитание раньше. "Соблюдайте с самого начала несколько основных правил, и в вашем доме будет мир", – утверждает доктор Бурден.