Машинка для сортировки спермы может вскоре появиться в клиниках для лечения бесплодия, чтобы отфильтровывать сперматозоиды с дефектом ДНК, связанным с бесплодием и риском онкологических заболеваний у потомства
 
Машинка для сортировки спермы может вскоре появиться в клиниках для лечения бесплодия, чтобы отфильтровывать сперматозоиды с дефектом ДНК, связанным с бесплодием и риском онкологических заболеваний у потомства
Архив NEWSru.com

Машинка для сортировки спермы может вскоре появиться в клиниках для лечения бесплодия, чтобы отфильтровывать сперматозоиды с дефектом ДНК, связанным с бесплодием и риском онкологических заболеваний у потомства, пишет New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Механизация процесса сортировки может быть особенно полезна, когда потенциальный отец уже в возрасте, заядлый курильщик или работал в загрязненной среде - все эти факторы повышают риск дефекта ДНК.

При попытках искусственного оплодотворения половыми клетками мужчин, имеющих проблемы с фертильностью, клиники помещают семя в центрифугу, чтобы повысить концентрацию плотных клеток спермы, которые обычно - наиболее здоровые. В некоторых случаях отбираются сперматозоиды, имеющие наиболее здоровый вид, в частности ровные округлые головки.

Но на сортировку в центрифуге уходит около 45 минут, что довольно много для клиники, где приходится обрабатывать сотни порций семенной жидкости ежедневно. К тому же известные технологии не помогают отследить сперму с дефектами ДНК.

Тут на сцену выходит новое устройство для сортировки спермы, разработанное в Австралии в Университете Ньюкасл Джоном Айткином и Крисом Айнсвортом при сотрудничестве с коммерческим партнером Life Therapeutics of Sydney.

Работа нового прибора основана на том принципе, что сперматозоиды, оболочки которых имеют наибольший отрицательный заряд, наименее подвержены дефектам ДНК. Айткин не может точно объяснить причины этого явления, но он предполагает, что это как-то связано с тем, в нормальных ли условиях они развивались.

Сортировочное устройство размером с коробку для обуви состоит из двух камер, разделенных поликарбонатным фильтром с отверстиями в 5 микрометров в диаметре. Эти отверстия пропускают сперматозоиды и не пропускают другие клетки - например, лимфоциты, которые часто встречаются в семенной жидкости и могут повредить процессу оплодотворения.

Семя помещают в первую камеру, и потом через фильтр в течение пяти минут пропускают напряжение, чтобы сперматозоиды с максимальным отрицательным зарядом переместились во вторую камеру.

Возможности нового изделия отделять "хорошие" сперматозоиды от "плохих" будут подвергнуты дополнительным проверкам в клиниках по лечению бесплодия Австралии.